學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:314】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

本地組第一名

二年平班 廖英羽

心中有話對你說

  墨藍的夜空中星雲流轉,燦金的向日葵朵朵盛開,微亮的燭光映著貧苦臉龐──梵谷畫出了對世界的模樣,畫出了我對「愛」的印象。

  梵谷,若你知道你成為現今最為人稱道的畫家之一,你會有何感想?若你知道有個女孩自兒時即被你的生命力感動,你會不會給自己的人生更多希望?

  第一次看見「星空下的咖啡館」這幅畫作時,我便被暖黃的光線吸引,暈黃的燈光亮著我的眼眸,我看不見咖啡座後漆黑寂涼的街。僅是一張茶几大小的圖畫,卻用溫暖的力量撼動我的全世界。在欣賞你的作品之前,許許多多的名家大作我已有淺薄的了解,然而一幅又一幅知名作品、一座又一座雪白石雕,也只是「淺薄」地停留在我腦海,稍縱即逝。幼時的記憶力似乎是選擇性的,母親讓我接觸古今中外的知名藝術品,刻在我心上的卻只有你的一筆一畫。之後我上癮般的翻閱你的畫冊,驚豔於生生不息的活力,短且急的筆觸中我看到的不僅是豐富的色彩,還有如飛瀑奔流般的情感。

  年歲稍長後,我才發現童年所沉溺的那些僅僅是你創作中的一部分;或者說是你的生命畫布上,最絢麗的一塊。我當然也更深入了解你的生平:你周遭的人們不願接受你眼中的世界,雖然有著無止盡的創作力和弟弟西奧的支持,一生仍然抑鬱不得志。

  我想你最渴望的不是名聲,更不是財富,而是最容易也最難得到的「愛」。看著畫集中一張又一張無與倫比的美麗,不論是礦工的素描、苦難的愁容、恬靜的村落、甚或是你生前最後完成的「麥田群鴉」,每一個顏色、每一種主題,在我眼裡都佐著充沛的愛:對社會低下階層的悲憫、對自然萬物的熱愛、對自身不順所投注的情感……,形形色色,然而都是愛。假如不是個胸懷滿溢著愛的人,如何能創作出這般令人讚嘆之作?我又細想,大約是你深深愛著的人們、環境給予你的皆為否定,也才會使你澎湃的熱浪冷卻成壓抑的寒冰吧!而成名,想是為了不造成所愛之人的負擔,並且得以維持你對創作的熱愛,因而不得不迫切需要、急於達成的必要所求。

  如果當時你身邊能有個親密愛人,懂你、愛你——不管是你或者你的作品,想必你也不會為了強大的不安全感和佔有慾困擾,更不會割下你的一支耳朵。我常思索:會不會你偏激地傷害自己只是想要他人的關心和愛?是不是你戲劇地結束生命僅因過度渴求愛而帶來的孤獨所致?偶爾我也盼望能生於你的時代、你的國家;我竊想自己生不逢時,假若可以給你掌聲、替你喝采,或許你的快樂會多一些,或許你對人生的不滿會少一點。

  你筆下明艷的色彩和黯淡的現實如雲泥之別,是想彌補真實生活中的缺憾嗎?亦或是給未來亮麗的期待?太多太多的疑問和推想在我心中等待著你的回答,我多麼想聽你訴說最直接的想法,我多麼想看看你瞳中眩目的星子以及怒放的鳶尾花。但我最想要的,是對你說一聲:「梵谷,你不孤單,你擁有很多愛,不僅璀璨你的生命,更美麗我的心。」。

相關檔案
TOP