學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:472】

101年12月推薦選登--等待一段旅程

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師顧蕙倩老師

學生姓名洪旭增

學校全名:國立臺灣師範大學高級附屬中學

就讀班級三年1281

等待一段旅程

幻想總是比現實美好,一段對於未知的揣測,混了主觀的猜想與欣喜,增添了「等待」的期望。一段新來的旅程,是一遭愉悅的旅行,對我,更是踏入一層人生的新境界,邁向未來的旅程。

時間分秒流逝,步步逼近大學生涯到來的時刻。人生蛻變的轉捩點,往往伴隨著重大的關卡來考驗我們,正是各個高三考生要面臨的學測──這項惱人的壓力。

考驗總是不討喜,因為往往要流下辛苦的汗水才能度過,為了要有安逸的未來,唸書唸過子時,奮鬥著自己的人生。累人,想想卻也甘之如飴。夢想著未來進入知名的大學、寬闊的校園敞開我們的心胸、豐厚的月收入也在畢業後隨之而來,以奮鬥不懈等待學測的到來,奮發中的遐想格外甜美,夢想的藍圖振奮內心的澎湃。

一段孤寂旅程,一人向未來進發。隻身雖然有個人的樂趣,但或許兩個人一起會更好。漫長的夜晚,伴隨著我一起努力的,只剩下扣打著我窗戶的北風。多麼希望在這段旅程的前夕,可以有個知心的女孩陪我度過這迷茫的時刻。啊!神呀!磨難的長路上,什麼時候我等待的女孩可以不再讓我等待呢?在這名為「人生」的火車上,何時才能買兩張火車票啟程,一起前往我人生的下一站?

追分到成功,這張火車票是許許多多的三年級老師會送給學生的一張火車票,送我們前往未來的旅程。一張車票,一個心意,和著琴韻,象徵了老師對我們旅程無限的祝福。我不禁多拿了一張票,一張自己收下,一張靜靜地躺在我書桌的抽屜。就先這麼躺著吧!至少心意還在我這。我等,等著我所等待的女孩,悄然摸走它。

儘管來吧!我已迫不及待。

直到現在,我仍然享受著等待的時光。等待的心情或許惴慄難安、道路蜿蜒曲折,一切卻是為了增添我看到美麗風光的驚喜。人生有喜有悲在所難免,沒有一段旅程可以永遠完美、盡如人意,但等待的時光正夠讓我準備好迎接一切的不平凡,因為我相信,沒有什麼事情到頭來會只是白白走這一遭的。

老師評語:

旭增在這篇文章中,能以明朗、堅定的文句表現出「等待一段旅程」的心情。「等待」的本質是目標未到達前的現況,旭增能善於瞻望未來,更能充滿希望的自我勉勵,此篇不僅為佳作,更有激勵人心之用。

相關檔案
TOP