學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:373】

101年12月推薦選登--窗

內容

 國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林庭鈺老師

學生姓名:蔡佳珊

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年三班                                 

                                                        

    我依靠著窗,徐徐的晨風滑過臉頰,陽光灑下,細數心事,初嫩的小草抬頭仰望,隨熱情之風輕擺,多麼風和日麗的早晨!倏忽,一股思念的風襲入我心,感傷隨之而溢,我困惑地面對著窗,奮力一甩,將思念隔絕,勇敢地展露笑容,將悲痛掃除,昂首地找尋一絲絲希望之光。

    天光從窗的細縫一探究竟,寄託著遠方的思念,刺穿了堅強的心。憑窗遠眺的佳人,看見窗外的美好之景,生機盎然佈滿窗的外表,該是喜悅但淡漠之感慨溢滿內心,此時,彷彿周圍的美景拒她於外,漸漸地風的激動將那沉沉的窗關上,思念困住了女子,困住了悲傷,那是一扇思念之窗。

    無心的風輕拂過半開的窗,承載著陽光問候著。熱烈的光線將低沉而灰濛的思念捲起,那溫暖的光輝是最棒話語,滋潤人心。和煦的陽光使人不再懼怕黑暗和寒冷,是那麼真誠的感動,如魅力四射的微笑溫暖人心。「微笑,是世界上最好的語言。」自然萬物與人之間的溝通藉默契似的微笑,殷切問候著,我見萬物多嫵媚,料萬物見我應如是,藉由微笑一切不再用語言明白,微笑染上陽光的熱情,那是一扇微笑的窗。

    剛下過一場雨後,陽光透著雲層緩緩上升,耀眼的光線直射我的窗、我的心,那是一種超然,原本冷淡的風開始有了暖意,陽光不畏風雨重拾信心,樹上躲著的鳥兒探了探頭,決定了再一次的冒險旅程,小草奮力一擺,抖落細數的水珠,昂首望向天空,依舊在風中稱霸,這是大自然的語言呀!窗靜靜地望著自然世界的瀟灑,一番的雨洗刷了窗的從容和淡漠,迫不及待地翹首企盼光明的風采,漫漫地等待,從傍晚天空中褪去亮光,取而代之的是寂靜的夜空,散滿天際的星光,訴說著光明的來臨,經歷黑暗的考驗,一道曙光在地平線地陪伴下耀然而起,是陽光、是光明、是希望,震懾衝擊著窗的目光,那是一扇希望之窗。

    思念,窗聽說了;微笑,窗聽說了;希望,窗聽說了。窗不發一語靜待希望的現身,大自然的美感動人心,希望油然而生,思念是一種病,以微笑療癒傷痕累累的心。我就像那扇窗默默地守護自己的心田,懷抱著希望,以待成功的來臨。

國立新港藝術高中林庭鈺老師短評:

佳珊藉由天光透過窗的窺見、風輕拂過窗的問候、最終以窗與己交錯的物我合一意象,帶出對窗的種種感受與領悟,抒情中帶著理趣,最終與萬化冥合,希望自現。

相關檔案
TOP