學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:329】

101年12月推薦選登--迷戀

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林庭鈺老師

學生姓名:劉芊妤

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年五班

迷戀

                                                         

   迷戀使人產生幻象,迷戀使人扭曲變形。因為迷戀致使人失去了本質,因為迷戀致使人有了向前的動力,如同具有作用力與反作用力的兩物體碰撞,存在著無限的本源。

   改變自己是迷戀,它伸出巨大勇猛的雙臂,推著無知的我向前狂奔。你知道嗎?從小生活在鄉村田野間的我,喜歡坐在陽台上兩手托著下巴,望著遠方一棟棟高樓大廈,如同大地將雙手伸出,而我們就像大地肩上的一顆小豆子。長大後的我,才知道原來「城市的新奇」就是我所迷戀的對象。

   迷戀城市的新奇,源自於我的好奇心。城市擁有許多事物與文化是鄉村所沒有的。我很期待未來的某一天,離開了家鄉到世界的某個角落發現新事物。為了將來的打算,我必須比以前認真、努力的把握每一天學習的時間。因為喜歡和對未來的熱情,我必須對自己更加負責任,把自己的書唸到滾瓜爛熟,才能在未來的大考考出好成績,考上理想的大學,到我所嚮往的城市發掘新事物。為了它,我可以拼死拼活的讀書,為了使自己提高腦中的知識,我必須把書翻爛,這都是因為迷戀自己所喜歡的事物所致。

    因為迷戀,使我在承受失敗和挫折後,學會了堅韌;因為迷戀,使我在遭受誤解和委屈後,學會了寬容;因為迷戀,使我在經歷了失落和離別後,學會了珍惜。迷戀使我成長、進步。從內心最深的無意識世界,流洩出毫無遮攔的衝勁。從內心到手掌,從筆尖到筆端,無法隱藏的感覺直接注入思緒與行動。沸血奔騰的血液流遍全身,隨時都有可能使希望發光發熱。一旦釋放出來,迷戀也就不再是原來的迷戀了,因為迷戀的本源無從追尋。

國立新港藝術高中林庭鈺老師短評:

芊妤從對城市的迷戀開啟了追尋夢想的動力,對於城市的想像與過程,沉澱了芊妤對於迷戀的體悟,挾帶著夢想與成長的力量,繼續向前。

相關檔案
TOP