學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:269】

101年12月推薦選登--窗

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林庭鈺老師

學生姓名:楊凱婷

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年三班                                

                                                        

    在積雪的冬日,若不推開窗,則無以瞧見雪片飄零掉落的動人景緻;在黎明之前的寒更時刻,若不推開窗,則無以體會清晨曙光帶來的清朗希望。

    心,是發現之窗。如同柳宗元左遷永州第五年,方才「望西山,始指異之」。這樣的發現,在尋覓探索的人生中,為自己增添了許多意料之外的驚喜,使得天地萬物,開始被賦予了新的意象。 

   心,是感受之窗。如同李清照因為烽煙四起、兵荒馬亂而流離異鄉時,所寫「只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁」的唏噓,把思念丈夫、懷念家鄉的淒婉之情寄託於詞中,彷彿在粼粼水面的波紋上倒映出一盞搖晃的身世,在歷經波折的人生裡,為生活增添了看似柔和平靜,可是卻串織著蒼涼的一幅畫,使得原本一成不變的日子,開始產生了些微震盪。 

    心,是主宰之窗。如同蘇軾貶謫黃州後「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生」的超然,儘管曾經寄託過的夢想,已在遙不可及的地方粉碎成末,曾經的炫目鋒芒替代成難已言喻的人世滄桑,但他終究能抽離那不盡人意的逆境,而泰然於如淳酒般微醺的謫居歲月。深沉而淡然的胸懷、視過眼繁華不足縈懷的瀟灑,坦然自適地面對困境的雕鑿,在風塵僕僕的人生裡,為生命增添了無數令人駐足流連的影像,使得面對天地萬物的一切,終於擁有了專屬自己的註解定義。 

    對於生命的體悟,倘言「旅途」二字,則意味著奔走不歇,讓原本無端的人生,陡然間增出了幾條細絃,從此彈化出不盡的各式幻象,讓人或凝神留戀,或掉頭他顧。每一扇窗外的風景,從偶然的「發現」開始,有了驚喜與期待,總在身旁化成幾縷溫熱的薰香;逐漸體會到的「感受」,開始與生活產生碰撞與震盪,或喜、或怒、或哀、或樂;最後終究幻化為生命的「主宰」,宇宙天地於是成為自己註解的獨特定義,是風塵僕僕的旅途中最華麗燦爛的風景。

國立新港藝術高中林庭鈺老師短評:

凱婷將窗的意象轉化成人生旅途中的「發現」、「感受」與「主宰」三境界,在每扇心窗中,都安置了一個文人身影,凱婷對柳宗元、李清照、蘇軾的註腳,末段終凝成他對自身生命的詩意迴盪與理解。    

相關檔案
TOP