學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:490】

101年12月推薦選登--物趣

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林庭鈺老師

學生姓名:張瑋珊

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年三班

                                物趣                   

「人」是一種很奇妙的生物,他與其他自然界的物種共生共存,也與其他自然界的事物共衣共食,按照常理來說,「人」應該與其他動物沒有什麼不同,但為何「人」總是如此地特別呢?原因在於「人」是一種有「感情」的動物,而且每一個人面對事物的感受性皆不盡相同,「人」之所以是世上萬物的主宰,即是因為他能領悟到生活當中的道理與趣味。

 在柳宗元的《始得西山宴遊記》裡,謫居永州的柳河東,在登上西山後,才驚覺原來他先前的遊歷皆不是真正的「遊」,而撰寫了往後的《永州八記》,這即是因「山水」而有了物外之趣的例子;在歐陽脩的《醉翁亭記》裡,謫居滁州的歐公,不但不覺得沮喪,反而與當地人民一同遊樂山水林間,快意閒適的與民同樂,這即是因「人情」而有了物外之趣的實例;在蘇軾的《赤壁賦》裡,謫居黃州的蘇子,於秋夜與客泛舟於赤壁之下,因客如怨、如慕、如泣、如訴的簫聲,而有了事物遷化與水月流轉本是一同的體悟,這即是因「客簫」而有了物外之趣的佐證。每個人都是一個獨立的個體,沒有人可以左右你對事物的想法,「物趣」只要透過自己的心領神會,便能領悟。

 藝術大師羅丹曾說:「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」美的事物不會自己提醒你「我在這裡」,但人卻可以自己去察覺與感受所有的事物,只要你有著那顆「天地有大美而無不言」的心,無論在任何時間、地點、場所,任何事物都可以激發你的聯想,讓你得到不同於事物本身的樂趣,進而從中體悟出人生哲理,只需細細留心腳步、時時駐足停留,你會發現,「美好」其實就埋藏在你我的身邊。

國立新港藝術高中林庭鈺老師短評:

瑋珊善於運用所學所感,融合「物趣」主題發輝,最終將「美感經驗」與「物趣」結合,提升到更高的境界。

相關檔案
TOP