學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:402】

101年12月推薦選登--捕捉生活的感動

內容

    國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:週記習作

推薦老師:潘相印老師

學生姓名:何瑀倩

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:二年一班

捕捉生活的感動

陽光點亮了希望,新的一天就如此展開!

    早晨是喜悅的!經過夜的淘洗,昨日的疲憊化為今日的朝氣。聽!那窗外颯爽的風聲,微微傾訴內心的波濤,一陣一陣,送來那一方迷人的氣息。

    「喀!喀!喀!……」齒輪之間,合作、道別、合作、道別,一秒一秒唱和著,和著我輕快的的單車曲,馳騁在鄉間小路上。緩緩的,猶如我的呼吸,一同在蓊鬱的樹蔭下,大口大口貪巒地啜飲清晨的雨露。看早起的農夫辛勤地施肥,一枝接一枝作物,掛著滿足而喜悅的神情。這一刻,很迷人!免於惱人的蟲蟲肆虐,對他們而言,就像是百姓免於敵軍的攻擊,可以無憂無慮的活著。一路上,光與影嬉戲,迎面而來是擦肩而過的人們,觀察他們的表情是一種樂趣。有些匆忙,有些呆滯,有些從容……,我不禁暗忖:不同面容又意味著怎樣感受呢?

    「其中往來種作,男女衣著,悉如外人……黃髮垂髫,並怡然自樂。」平凡且靜謐的鄉村,在小販們的吆喝聲中盈滿朝氣,帶動了一股活絡且濃厚的人情味。每個人為了生存、生活打拼,在不景氣的大環境中,道出市井小民的生存之道。雖然辛苦,卻甘之如飴,給我一種對生命的敬意和一番感動。

    偶爾會在城市的一隅,喝著咖啡,閱讀耐人尋味的書籍,沉浸在書中世界,感受它的起伏,不經意地與路人四目相望,常不由地在心底漾出一種驚喜、一種幸福。人和景物的互動,人與人之間的交流,都是生活中美麗的邂逅。

我以一個觀察者的身分,用一個理解的視角,擁一個自適的心情,帶一個從容的步調,享受生活簡單欣賞的心態,我發現:捕捉生活一方的感動,俯拾即是!

國立新港藝術高中 潘相印老師短評:

簡單生活即是如此愜意,如此引人入勝,在忙碌生活的同時,別忘了適時為自己注入一方心靈的源頭活水。

相關檔案
TOP