學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:827】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:劉宇真

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年一班

我可以終身奉行的一個字

「笑」是全世界最美麗的語言,不但可以安撫自己惴慄的心,還可以讓看到笑容的人獲得勇氣!

曾幾何時,像童年般燦爛的笑容,逐漸變成對生活的諸多怨懟,越年長越難知道該怎麼笑。偶爾,想到以前滑稽的事,會忍不住莞爾一笑,但那短暫的快樂,卻只能揚起短短幾秒鐘的微笑弧度。似乎,伴隨著時光飛逝、年齡增長的同時,在現實和課業的雙面夾攻下,發自內心的微笑越來越少了。

人類總是為了三餐溫飽奔波,為了獲取功名奮力,甚至汲汲於追求功利當中。因而在這形形色色的社會中,常常是爾虞我詐、明爭暗鬥,失去人世間應有的和諧與溫暖,常常讓人忘了該怎麼微笑。

「天上最美是星星,人間最美是溫情。」所幸,人間尚有溫情。還記得國中基測時,我在考場上失利了。那時,我最要好的朋友見我一蹶不振的病態,他並沒有多說些什麼,只是走到我面前來擁抱住我,並且向我微笑。此時,我深深的明白:有些事只可意會,不可言傳。我們交流情感的默契──用微笑取代語言。笑,是跨越人與人之間的一道鴻溝,可以使彼此的心更貼近,就像寒風凜冽中的火炬,可以使彼此的心更溫暖;就像烈日高照裡的冰淇淋,是那麼的甜美,讓人在煩躁的天氣裡散發自在。我一直記得在痛苦的時候轉念,適時地「笑」一個,並以此自持。因為我知道我並不孤單,始終有愛我的人在等著我,等著我回家……

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

筆下以「笑」泯除人間的爾虞我詐,沒有公式的繁瑣,亦無關定律的瑣物,「笑」真實存在,為人類鋪路助行。末句「等著我回家」尤突顯出親情之美。

相關檔案
TOP