學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:537】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:張慈芳

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年一班

我可以終身奉行的一個字

    不曾去嘗試,怎麼知道結果?不敢跨出第一步,又如何知道失敗或成功?因而,我以「勇」為終身奉行的一個字。

    嬰兒學步需要勇氣,青壯之年遭逢困頓需要勇氣,即便於耄耋之年面臨死亡時更需要勇氣。猶記得小學剛初始學游泳時,穿著泳衣哭嚷著不下水。水,雖然僅有一公尺之深,但對當時幼小的我來說,彷彿不著邊際的大海一般,隨時都會把我吞噬掉。後來,我鼓起勇氣,下水之後我奮力擺動四肢,努力保持平衡,讓身體可以維持漂浮的狀態。慢慢地我克服了心中的夢魘,我發現:其實水並沒有那麼可怕,我開始熟悉水,並與水做朋友。直到現在,我熱愛游泳,游泳更成了我最愛的運動。當初如果不是當初鼓起勇氣,或許我不會喜愛游泳,或許到現在,我根本不會再去游泳池。

   《周易》有云:「尺蠖之屈,以求信。」尺蠖縮起身體,是為了以後的伸長;同樣的,人暫時的屈身,是為了日後的騰飛。誠如失敗,是為了下一次的成功;蹲下,是為了下一次的躍起。人之所以找不到自己的方向,是因為太多的黑暗矇住了自己的眼睛。是誰矇住的?不是別人,正是自己。自己沒有「勇氣」去克服黑暗,即便有人伸出援手,也看不到。只要心中還有「勇」,勇敢地大步前去,劍及履及,希望,始終都在。

有突破困境的決心,才能獲得良機;有接受失敗的勇氣,才會獲得成功。我相信:在人生的道路中,以「勇」為明亮的焰火,我們將會行得更明確、更穩當!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

以自己學游泳之例闡釋「勇」的決心與重要,深刻而內蘊。以「勇」為明亮的焰火,點出了一條可行的人生大道。

相關檔案
TOP