學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:812】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:郭盈妤

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年一班

我可以終身奉行的一個字   

    每個人的一生一定會有一個奉行的意念,對我來說,我可以終身奉行的一個字是「獨」。

    「獨」這個字可以有很多層意涵:可以是有孤絕之意的「孤獨」;可以是出人意料的「獨出新裁」;也可以是具備只有之意的「唯獨」,端看每個人如何去詮釋它。而我所奉行的是獨出新裁的獨,它有一個特別的魔力,我從「獨」中體解到:每個人都是一個獨立的個體,是上天所賦予的,一個強烈、特殊、無可取代的獨一無二。人生下來,怎麼能不孤獨呢?正因為品嚐過孤獨,人才能體會出更深層的意義,才能更上一層樓。 

古人喜歡用「獨」來寫詩賦詞,李白在〈月下獨酌〉中描寫了獨酌之獨,在詩末又留了個「舉杯邀明月,對影成三人」這樣耐人尋味的伏筆;陳子昂〈登幽州臺歌〉裡因為感嘆前無古人,後無來者,在發思古幽情中,獨愴然而涕下;屈原〈漁夫〉:「眾人皆醉我獨醒,舉世皆濁我獨清。」則是看清當代迂腐所發出的喟嘆,給人一種孤高意遠的況味。現代人也寫獨,美學家蔣勳則認為孤獨是一種美、一種趣味。從古至今,「獨」一直是文人墨客們抒發感觸的代名詞。 

人生是一個階段接著一個階段遞行,每一個過程自有其需達成的目標。我以「獨」字作為我人生的最高目標,努力讓奉行的意念堅若磐石、韌若蘆葦,即便不能睥睨天下,但必也能笑傲江湖了吧?

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

全文中分述「獨」的意涵,並以此自期,一句「笑傲江湖」道出自己的曠宕。其實中國文人自古即喜談「獨」,中庸所言「慎獨」,更凸顯了知識份子的修養態度。若能融入討論「慎獨」意涵,當更能延伸意旨。

相關檔案
TOP