學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:401】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:賀康齊

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年六班

我可以終身奉行的一個字

 人與美的相遇,實在是一種前世今生難得的緣分。

    其實,大自然中蘊藏了許多的「美」:美麗的景色、美味的食物、以及美妙的樂章等,讓這個世界由什麼都沒有的「無」,透過不斷的進步與改變,讓世界擁有多采多姿的「美」。

小時候,我對「美」的了解僅侷限於繪畫上,甚至天真地認為運用豐富的想像力,使一張不起眼的白紙,成為一幅獨一無二的畫作,讓許多的「美」躍然於紙上,就是「美」的表現。隨著年齡的增長,心靈也跟著成長,使我對美的呈現有另一番註解與不同的想像。現在的我,認為萬物皆美,無一不美。閱讀是美,欣賞畫作是美,聆聽音樂是美,肢體表現也是一種美。「美」沒有固定的法則,只要用心去看、去聽、去感受,處處皆美。美,無遠弗屆,無所不在。

    蔣勳藉由個人對美的觀察,以文學的形式呈顯於世,表達對美的欣賞;雲門舞集創辦人林懷民,將美藉由肢體的展現深植人心。再如米開朗基羅憑著鬼斧神工的雕刻技術,讓一塊不起眼的石頭,搖身一變成為永恆美麗的大衛像。此外,世紀大師畢卡索不斷嘗試的新風格,米勒令人驚豔的田園風光等,都留給了世人無限的想像。「美」其實變化萬千,何處不在,無所不美,人人皆美,萬物唯美。

    如果說,書生命是一本書,它能記下一生的輝煌與幸福、悲傷與難過,那麼,生命之美定是這本書中的高潮,是生命最精彩、最難忘的一頁。我以一顆至誠的心,細細去體察、閱讀這場人與美的絢麗邂逅!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

用最美的心去看待所有的事物,所有便都成了美。透過心所感、所悟,美的層次,美的體驗,美的覺醒,一一在筆下迆邐開來。

相關檔案
TOP