學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:687】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:高沛言

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年六班

我可以終身奉行的一個字

    「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」所有的人、事、物未必真相都是眼睛所看見的,但因著相「信」及「信」念,能把無形的變為有形,化不能為可能,這個讓我決定奉行一生的字,即是「信」。

《秘密》一書中曾提到:「思想也就是能量,它有自身的振動頻率及磁性,這意味著思想會吸引事物能為事實。」這說明著「信」,即是抱著「相信」自己能看見,能成功,能改變的信念。許多癌症末期患者,因抱著「相信」自己能活下去的「信念」,為自己爭取到原本得不到的明天;許多科學家因抱著「相信」自己一定能成功的實驗精神,而發現了許多人們未知的萬物奧妙;身為學生的我們,是否也該有著「相信」自己能達成目標的自信,去迎接接踵而來的挑戰?

    當然,「信」不只是「自信」、「信心」,更是「相信」。當我們遭躓踣時,旁人的一句「我相信你」的鼓勵,往往是我們的信心再次被點燃;當我們被誤解時,朋友的一句「我相信你」的認同,往往讓我們又能再次學會信任;當我們遇迷惘時,家人的一句「我相信你」的支持,往往讓我們又有重新出發的力量。在多情的世界裡,「信」承載了人與人的綿密情感。

    孔子說:「人而無信,不知其可也。」,《聖經》中也說:「誠信比財富更有價值。」儘管物換星移,但我始終固執地認為:人言為「信」是人間最溫暖的鼓勵!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

「信」本身是一種不分時代、不分地域的普遍真理。「民無信不立」,藉由文中的闡發,將「信」的意念與價值漸次彰顯。

相關檔案
TOP