學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:475】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:柯郁萱

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年六班

我可以終身奉行的一個字

   

子貢曾問孔子:「有一言可以終身行之者乎?」一個簡單幾筆畫的字看似普通,卻蘊藏著自我實現的強大力量。「它」促使我們思考更多哲理以面對人生。

    處女座的個性,使我做事要求盡善盡美,對事物必有自己的一番見解及準則。而俗事亂神、情緒擾心的社會裡,許多繁瑣的價值往往難以估量。這時,我需要一個可涵括所有事理的尺度作為基本準則,在我心中,有這麼一個「真」字。

    真真假假,假假真真,《紅樓夢》第一回中開宗明義:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚!都言作者癡,誰解其中味。」又說:「假做真時真亦假,無為有處有還無。」所謂真假,就是當我們被混淆在真理、謊言時候所存的疑惑。大自然皆遵循著道理而維持平衡,當一切反璞歸「真」,事實自然就會如實呈現在眼前,不須迷惘,也不須猜測及害怕。

「子食於有喪者之側,未嘗飽也。子於是日哭,則不歌。」孔子所流露出來的惻隱之心,這是他的真淳與仁厚。凡事以最純真的心看待及面對,彼此坦誠相言,又何嘗不是一種微小的幸福呢?我自始至終相信:保持著一顆赤子之心,保留自己純真的一部份,面對困難時,才能心無罣礙地解決。世間上有太多的謊言存在,唯有秉持著「真」的信念,才能使自己看清事實,並勇於面對。

    一個看似再簡單不過的「真」卻蘊含著深奧的人生哲學,需要親自用一輩子來體悟與實踐它。它提醒著我要將一切反璞歸「真」,虛懷以對,明心見性盡真淳!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

以《論語》之言起筆,巧妙引人深思。繼之引《紅樓夢》、孔子之事,適切地闡釋「真」的意涵。從高中選文取材,以「真」自許、自期,誠然是立身行事最根本的良方。

相關檔案
TOP