學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:370】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:林雅欣

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:一年六班

我可以終身奉行的一個字

人生在世,不應積極追求功名利祿、榮華富貴,因為至駕鶴西歸之時,所擁有的,轉眼都成了一場「空」。

「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」基督教的經典《聖經》如此寫道。「金也空,銀也空,死後何曾在手中?妻也空,兒也空」這是佛教的「空」。佛教認為人生是痛苦的,所以要修道,看破紅塵,超脫凡間。基督教和佛教之間的差異在於樂觀與悲觀,前者的空,訴說著當積財寶在天國,而非留戀世上的金銀;相較前者,後者顯得悲觀,它認為人的七情六慾、萬事皆為使人沉淪的因素,因此,佛教才會有「修行」這門學問。

許多人畢生目標在為自己建立名望、蓄積財物,有的甚至因此而得到負面的效果。此時的我,心中充滿諸多的疑惑:人,生不帶來,死不帶去,為何要如此拚命追求?難道只是為了名留青史,讓後代子孫知道自己的功名成就?陶潛「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴」的精神,那自得其樂,不隨波逐流,把世間物視為「空」,是我所嚮往的。現在的人往往容易過於執著在世的一切,因而失去事物原先的本質,既然如此,為何一開始心中不掛念著「空」呢?

林逋把人生漆上了淡泊的色彩,遠離世俗,過著梅妻鶴子的歲月,不是很愜意嗎?正因為擁有的不多,所以當人捐館之時,伴隨而來的虛空感,也格外顯得寡少。有一首歌寫道:「這世上的勞苦愁煩,轉眼成空,便如飛而去。」人也不必掛念許多悲傷,憂慮許多事情,以正向心情坦然以對,生活將有更多歡樂。

情緒,恰似欣賞一齣名為「人生」戲劇的觀眾一般,散場了,不論在天堂、地獄、極樂世界、閻羅王面前的自己,那些如月的微笑、如火的憤怒、如雨的傷悲,都將化成如流星般逝去。人間修行,以「空」自實,不泥於俗,隨遇而安,豈不快哉?

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

自基督教及佛教落筆談「空」,不僅見教義,於反覆論證之間,言及陶潛與林逋的恬淡自適,心嚮往之。末段筆觸頗見韻味,發人深省。

相關檔案
TOP