學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:335】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:蔡榮美

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

我可以終身奉行的一個字


        每個人心中都有所遵行的思想或是態度,甚至是一種烏托邦的境界。而這個字,很可能在我們面對人生的十字路口時,指引我們的腳步。對我而言,我所推崇的目標圍繞著一個字——坦。
        坦,有「成長」的指涉。造物者在創造山川及各樣地貌時,不忘留下一塊平原,為的是讓人們在越過崇山峻嶺後,能在平坦之處歇口氣,培養再次出發的勇氣。但,若沒有經歷過崎嶇不平的路,又怎能體會平坦之珍貴呢?正如《聖經》中的約瑟,雖然被自己的兄弟賣到異地,但他也在困難中遇到許多貴人,進而使自己成長,最終品嚐成功的果實——成為埃及的宰相。躓踣之後,於平坦之上落腳,是幫助我們屈膝之後,跳的更高。

        坦,有「無愧」的胸懷。蔣勳曾說:「大自然沒有一朵花朵是相同的,因為他們都對自己存在的模樣充滿自信。」我想,花朵能有這番自信係源自於先前自我要求的成果,是在還未綻放美麗姿態前就不斷蓄積,終能驕傲地挺立於艷陽下。又如著名的畫家齊白石,每天以嚴格的態度進行自我審查,他所畫出的蝦,不僅為世人所讚嘆,更能使自己快意。

        坦,更要「對他人有所交代」。凡事設身處地多思量,以誠信相待,不辭勞苦,方能漸次積累出奮起的能量。正如鮭魚不畏辛苦逆游向上,蒙鳩不懼繁瑣築巢,才能日有所成。我願謹守這「坦」的胸懷,期待在現今紛繁的大千世界中,開出醉人的花朵,澄靜滋養我的人生!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

由「坦」字敘寫,以並列方式指陳三種意涵,各段之間層層遞進,理路明確清晰。末段第三層次闡述若能進一步發揮將更有可觀。

相關檔案
TOP