學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,375】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:蔡靖蓉

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

我可以終身奉行的一個字

一星殞落,黯淡不了整個星空;一花凋零,荒蕪不了整個春天。人生無論遇到任何困難,皆不可輕言放棄,仍須不間斷的堅持與力行。孟德斯鳩曾說:「我能做的事絕不假他人之手。」,鼓舞著我以「行」字為我終身奉行的一個字。  

人生的路上偶有躓踣,有人因此頹喪失志,竟日自怨自艾;有人會東山再起,越挫越勇。是「行」,鼓舞著人們勿忘初衷,堅持己志,大步向前。誠如大海如果失去翻滾的巨浪,就少了雄渾;沙漠如果失去飛沙狂舞,就少了壯觀。如果人生只為了求得兩點一線之間的平順,生命就失去存在的意義。因而,在成長過程中需要不斷地以「行」來面對失敗與挫折,一步一腳印,才能漸次攀登生命的高峰。  

而「行」的動力來源,就是生命的熱情。只要找到人生中的熱情,專心其事能狂便少年;只要找到人生中的熱情,便能融化人生中的霜雪。台塑集團王永慶先生小時家境貧困,他找出生命中的熱情為動力來源而「行」,一舉成為台灣的首富;杏林子劉俠罹患類風濕性關節炎,卻始終堅持以雋永溫馨的文字,即知即「行」,溫暖撫慰著人心。  

試試看,不是像企鵝一樣翹首企盼機會的來臨,而是像蒼鷹般不停地翻飛盤旋,執著的尋求;試試看,不是望著峰迴路轉、雜草叢生的前途,枉自嗟嘆,而是披荊斬棘,舉步探索;試試看,不是站在原地,而是用力敲擊門扉,使洞開一片新的天地。我願以「行」為志,步履於悠悠人生行路。

創造出不凡的人生,勢在必「行」

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

由排比延伸視角,由「行」字推衍熱情,燃燒生命的光與熱。娓娓道來中自有其哲理,更讓勢在必「行」的意念躍然紙上

相關檔案
TOP