學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:440】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:劉恬妤

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

我可以終身奉行的一個字

 

    」,就如同建築一棟高樓,需要一磚一瓦漸次堆砌累積;船航行過廣袤大海,需要一天一夜慢慢航達成功彼岸;春蠶吐絲破繭展翅飛翔,需要一絲一縷包圍成翅期待……。我願終身奉行,有恆心去付出,有恆心去堅持抵達那屬於我的目的地。

盱衡史冊,許多偉人堅持「恆」志,得以完成精彩扉頁:司馬遷不畏橫逆,完成千古丹青──《史記》;柳宗元謫居永州,寫出心凝形釋的〈永州八記〉;海倫凱勒突破眼盲的障礙,是目瞽心更明的典範。「恆」,就如同小鳥的羽翼,奮力拍搏振翅,就能在這悠悠藍天白雲之中,舉翥翱翔。

    有恆心去付出,我一直堅信「恆」能帶來豐碩果實。凡事堅持倒完每一抔土,而不是未覆一簣,止足不前。有時候,我覺得疲憊了,但是「恆」恰是母親溫暖的雙手輕撫我額頂,激勵著我、鼓勵著我、推著我不斷向前進。路上崎嶇不平,許多困厄讓我成長茁壯,我挑戰它,而且突破它。冰心說:「成功的花兒,人們只驚羨它現時的美麗。當初它的芽兒浸透了奮鬥的淚水,灑遍了犧牲的細雨。」,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

    內心亙久堅持而成「恆」。因為有恆,我付出,我堅持,突破自己,挑戰自己。因為有「恆」,支持著我朝夢想大步前進,並永不放棄!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

古聖先賢以「恆」突破橫逆,在字裡行間可見論證。造語平暢,情意真摯。

相關檔案
TOP