學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,292】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:高舶格

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

我可以終身奉行的一個字

 

荀子揭櫫:「不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」做每件事,不外乎盡力完成,更重要的,是持之以恆的心態。在人生信念上,我把持著「毅」,將之視為此生奉行的圭臬。

    西哲說:「人生最大的光榮,不在於永不失敗,而在於屢仆屢起。」二○○四年的奧運,我國國手蘇麗文,歷經十一次倒下,仍強忍著腳上的劇痛,奮力爬起反擊,震驚了各國,也展現一個體育選手所把持的毅力與堅持的信念。史懷哲醫師以「三十歲」高齡進入醫學院(但他那時已有三項傲人的博士學位),只因他年輕時的許諾:「在三十歲以前我允許為所愛而活,三十歲以後,我要為世人奉獻餘生。」花了八年唸完醫學院後,便朝向醫療資源困乏的非洲開啟叢林醫院,而一路上,是「毅力」堅定了他的心志,才能做出這大勇的抉擇。

    在人生的路口逡巡不前、猶豫不決之時,是「毅」帶領我突破了困蹇,是「堅持」幫助我跳出了黑暗穹谷。誠如泰戈爾所言:「唯有經過地獄般的磨煉,才能煉出創造天堂的力量;唯有流過血的手指,才能彈出世間的絕唱。」曾經因為失敗而幾乎放棄的我,因為堅持「毅力」的信念,永不放棄,才能扭轉瀕臨大敗的局面。

    我要同樹的主幹一般粗壯,「堅持」是豐沛的雨水,「毅力」是我枝幹裡的瓊漿,「成功」是頭頂的湛藍蒼穹。我要衝破現實的桎梏,將磨難裁成片片綠葉,自信地貼於項間額前,蓊鬱參天!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

以荀子之言帶出「毅」的信念,繼之舉蘇麗文、史懷哲、己身之例闡述,末段以樹木為喻,綰結「堅持」、「毅力」、「成功」,尤見行文巧思。

相關檔案
TOP