學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:522】

101年12月推薦選登--我可以終身奉行的一個字

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:李文耀

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

我可以終身奉行的一個字

有人以一句話做為人生的座右銘,有人以一個字當作人生的圭臬,而我以一個字奉行終身──「學」。

    子曰:「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,擇不其善者而改之。」學習是人生所必經的歷程:翻閱卷帙,我習得范仲淹筆下「不以物喜,不以己悲。」的豁達態度,我習得余秋雨所說「人生的滋味在於品嚐季節的詩意──從自然的季節到生命的季節。」的詩意況味。於「學」之後,我欣見春天群芳繽紛,諦聽夏夜蟲鳴唧唧,細看秋日楓紅飄零,覽觀冬季水落石出,年歲中美不勝收的景色,盡收眼底──這是「學」的智慧使然。

    古人云:「生有涯,而知也無涯。」,胡適也說:「為學好像金字塔,要能廣大要能高。」學習從浩瀚書海中汲取知識,從大千世界得到領略,那是豐盈的成長與喜悅。正因為學海無涯,唯勤是岸,學習一切事物,以謙虛、勤奮的態度面對,將猶如千里馬於廣袤草原自由奔馳,雄鷹在無邊蒼穹中恣意飛翔,展現無窮的生命力。

    易經云:「天行健,君子以自強不息」,揭櫫了人生應努力不懈怠地「學」。學習萬物,讓我更加虛懷若谷面對人生;學習萬物,讓我有永不放棄去挑戰人生挫折。人生之樂,孰大於是?

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

學然後知不足,透過學習體察世間諸相,觀照芸芸眾生,從知識層面提升至心靈層面,誠然具有哲思況味。

相關檔案
TOP