學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:275】

101年12月推薦選登--迷戀

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名蔡孟釗

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年五班

迷戀

                                                      

  拉開琴袋,我把琴提出來揹上肩膀,再接上音箱打開電源,順著琴弦排列的 方向,右手往上滑去握住琴頸,按上琴格、壓緊琴弦,同一時間,左手靠著琴身,在右手按住弦的瞬間,挑起今夜的共鳴,引爆對旋律一連串的熱血。

  每個人都是世界上的一點,而音樂是條無盡的線,串起每個小點,接著圍成一個圈,最後變成一整個圓球。我在那個世界裡衝撞,擦出火花、迸出震盪,雖然有時暈、有時茫,但我樂此不疲。我在火花裡看見目標,在震盪中站穩腳步,撿起地上的碎片,把現實空洞補滿。因為那個巨大的圓球,我才能在這個現實世界裡順著風航行。

  我的第一把琴不是吉他,是貝斯,一切的迷戀都是從它開始。但這個開始並不像現在的狂熱,最初的音樂對我來說就像深黑的大洞,我每天往洞裡伸手,往洞裡望,每天都撿到一些些不知名的碎片,我開始拼湊,而碎片就像拼圖一樣,每片都有每片的位置。某天,我發現那是一對翅膀。我胸口在發燙,毫不考慮就背上了它,也在這個時候,洞裡伸出了一條線,綁住了依然發燙的心臟──是那個世界!──雙翼一張,縱身一跳,我一頭栽了進去,永無止盡的衝撞。  

現實都不會是完美的,所以必須從其他地方得到滿足,而任何人都迷戀那種感覺,我想我一輩子都離不開那個世界,這對所有人來說都是難以割捨的吧!背上的翅膀早已與我相嵌相連,我將繼續在音樂的世界,擦出更多火花、撞出更大的震撼。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

孟釗細膩地描繪彈琴的動作,彷若王家衛電影擅長以無聲畫面堆疊出情感,帶出自己的迷戀:音樂。緊接著孟釗談到對於音樂世界的理解與追尋,充滿畫面感的描述,讓人深刻地理解孟釗心中對音樂熾熱無比的熱情與想望。

相關檔案
TOP