學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:361】

101年12月推薦選登--窗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名蔡依軒

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

                                

                                                            

立於窗內,朗星般的眼眸望向窗外,彷彿在觀賞一部以慢速播放的放映片,時間一久,雙瞳翦水卻漸餳澀;佇於窗外,秋水般的眼波投向窗內,猶如在鑑賞一部盤根錯節的推理片,以最冷眼的角度、最熾熱的心,來玩賞。 

    窗內,滾滾紅塵的縮影。窗外,世外桃源的闊地。 

    你的窗,總是纖塵不染,時時的擦拭,冀望能窺見一抹斜光投射入內。你挾帶著「會當凌絕頂,一覽眾山小」的氣魄,闖進這五光十色的塵世中,以痛心疾首的口吻訴說著「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的社會百態,勞苦奔波了一生,只爲能在餘生中,看見這貧瘠的田畝中能盛放一朵芳馥的鮮花。在窗內的世界裡,我能看見你那威而不屈的身影,艱步的行走著。 

    你的窗,總是如此斑駁,雜揉著萬端的風沙與落花枯葉,而窗邊的厚重積塵永遠在那紛紛雜雜的緋議著。你無奈道出「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」,卻已不能挽回頹廢的局勢,只因浮雲蔽日,最終,你還是下了「知死不可讓,願勿愛兮」如此沉痛的決定,讓滾滾滔滔的汨羅江水吞噬了你堅忍不拔的靈魂。在窗內的世界裡,我能看見你那飽受滄桑的身影,踽步的拖曳著。 

    你的窗,總是那樣隨性,偶爾溷穢,偶爾潔淨,光線是否能穿過如蟻的細屑照射?微風是否能擠過狹隘的細縫吹拂?回應的是一片沉寂的天地。在黃州、惠州、儋州留下步步足印過後,便不再拘泥,不再執著,只留下風流倜儻,「回首向來蕭瑟處,歸去,無風雨也無晴」,此語一落,便可知!就如同慧能所言:「菩提本無樹,明鏡亦非檯,本來無一物,何處惹塵埃」。在窗內的世界中,我能看見你那瀟灑知性的身影,信步的前進著。 

  你的窗,總是那樣純粹,即使蒙上塵埃,覆上凋零花葉,你總有方法,讓光灑落,讓清風徐入,使之朝氣蓬勃、生意盎然。你留下了一句「志意多所恥,不如歸園田,靜念園林好,人間良可辭。」便自此過著「採菊東籬下,悠然見南山」恬淡而閒適的生活,也表現出了「結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾,心遠地自偏」,喜愛清靜的生活步調更勝於紛擾的俗世。在窗外的世界中,我能看見你那灑脫率性的身影,隨步的起舞著。 

    在窗內的紅塵中鑿墾,亦或,在窗外的桃源中漫遊,只要一念之改,世界也會隨之變化,「心如工畫師,能畫諸世間」,或許只要是這堵窗於無形,那麼便能盡興的在這絹人生畫布上渲染、抹暈各種色料,如此一來,便也不易徒留些許缺憾!

國立新港藝術高中 林庭鈺老師  短評:

依軒擅長以意象鋪陳情感,文中透過窗的望見,帶出不同時代的文人風情。其細膩精緻的文字,將窗與文人連結地巧妙無比,既是看見,也是創造。

相關檔案
TOP