學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:331】

101年12月推薦選登--賀知章回老家

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名劉淑婷

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

賀知章回老家                                                           

    走過四十七年,賀知章回老家是喜。他走在那條曾經閉著眼都能走過的小徑上,是那麼的熟悉又那麼陌生。空氣中混雜著柳的清香以及濃郁的沁人芳香,他也說不上來那些花名了,畢竟,他已離家太久。那些交織在鼻間的香味,漸漸地沁出一點甜來,那是久違的快樂。閉上眼,他依稀看到,時間的縫裡,三十三歲的他正朝自己走來,身旁的風景依舊是春暖花開,鳥兒高唱在樹梢。往事一幕幕疊起,他陡然分不清這是四十七年前的春,抑或是四十七年後的萌;這鳥鳴、柳曳是三十三歲時的景,還是八十歲時的淒,只知道視線模糊的,似罩了一層春霧,那是喜樂的眼淚。   

間隔四十七年,賀知章回老家是愁。憶起當年意氣風發,抱負高遠,無奈壯志未伸即遭厄,從此顛沛流離四十載,他不由得嘆了一口氣。是命?還是運?他錯過了陪伴父母的歲月,連喪禮也沒能回來!他仰天長嘯,回答他的依舊是藍天的沉默。問蒼天無語,竟積得了滿腹的愁,但只消春風一拂,那愁也隨風逝去了。恍惚之間,他看見三十三歲的他轉身離去,那蕭然背影後的是悵然的眼淚。

    越過四十七年,賀知章回老家是悲。遠處走來一孩童,唇紅齒白,甚是可愛,她輕聲問他何處來,他臉上的笑容在那一瞬間凍住了,轉眼,又回以女孩一抹微笑。女孩依然天真的笑著,但女孩童稚而清澈的眼裡,沒看見的是弧線下降又上升著,那是一彎黯淡的弦月,在臉上。摸一摸臉上的皺紋,他才驚覺歲月已在他身上烙下太多刻痕,無可抹滅的,他就是在歲月的流裡折騰了一回,他早已不是當年那個書生。稍鬆開緊皺的眉,他彎下腰,拍拍女孩的頭,溫柔地說:「我呀!是在這裡長大的呢!」

    賀知章走了,一步步走回他熟悉的家,落日餘暉映得他的背影更索然了,女孩痴痴笑著的臉映在他的深眸裡墜成一顆晶瑩的淚珠。

   

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

本篇屬文章擴寫。淑婷將賀知章〈回鄉偶書〉的情懷,意象生動且精心刻畫賀知章四十七歲那年的所見、所聞、所愁、所喜,點點滴滴,躍然紙上。

相關檔案
TOP