學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:356】

101年12月推薦選登--永遠的蝴蝶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名陳昱

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

             

永遠的蝴蝶

燈光殘落而蕭索地打在柏油路面,隨著雨滴繾綣著筑色的光暈,渲染了地平面上赤紅的落日。就在這樣飄著雨的時光裡,緩慢而寂靜。  

偶爾耳邊傳來那種唰唰唰的聲音,偶爾看見腳印在水花濺起而落下的那種嘩嘩嘩的聲響……。即使隔著一面玻璃窗子,依然可以清晰地聽見,斷斷續續,無休無止。

  雨水包覆著塵埃,似無數渺小的星河浮動在郵筒的四周,覆蓋著表面,卻怎麼也洗不淨那斑駁的鐵鏽,最後只能無力的任由雨水緩慢的留下,在地面的接縫形成無數條細小的河川,然後,在時光荏苒而去的空間裡,被無情的陽光蒸散而去,消失在不知名的遠方。

其實,我們所存在的世界裡到處都是悲傷的隱喻。

  傘面擁擠著頂上的蒼穹,像是把各種染料倒進了空氣中,來回不停地攪拌,最後只剩下黑還白或者深淺不一的灰在眼眶裡模糊了焦點。如街頭一幅恬淡的水墨,拓印著白色的身影,依偎著,清澈而美好。直到他們彼此鬆開了手,直到少女從少年手中接過了信件,直到撐開的傘面遮住了最後一絲餘暉,直到落下的光影打在來不及看清的笑顏裡……那個被叫作焦點的地方才慢慢的起了波瀾。

終於,巨大的聲響透過介質傳遞到每一個角落,讓空氣裡那面凸透鏡被迅速籠罩變形,成為一個錐形的漏斗,照耀著那抹如蝶般的白色身影和定格般的迷茫少年。

  世界安靜的如同一片弦音。  

消失了聲音。消失了溫度。消失了光線。消失了圍觀者的面容與動作。時間在少年眼中變成了緩慢流動的悲傷河流,黏稠的幾乎無法流動的河水,還有濺在河流上的雨點,一瞬間淹蓋了少年的世界。

雨,依然在下。

  下在少年的視線,下在那被雨水打濕的字跡,下在地面上那折斷翅膀的蝶。緩慢而寂靜。

  

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

本文為以第三人稱改寫渡也〈永遠的蝴蝶〉。昱君擅長以細膩的畫面描寫渲染出文中「悲傷的隱喻」,彷若電影蒙太奇手法,將畫面從燈、雨、郵筒、傘面鋪陳開來,接著突兀的聲響穿透畫面,又瞬間墜入無聲的死寂當中。文中「一切景語皆情語」,令人回味再三

相關檔案
TOP