學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:379】

101年12月推薦選登--永遠的蝴蝶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名陳芝融

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

永遠的蝴蝶
                                                           

   那時候剛好下著雨,我走進一間路邊的小咖啡廳,路面溼溼冷冷的,進了咖啡廳後我選了個靠窗的座位,看著打在玻璃上的雨滴,一顆顆向下滑落劃出一道曲折的小徑然後瀟灑無痕的消失,窗外的柏油路面還閃著青黃紅的燈火。我瞥見騎樓下的一對男女,兩人都穿著相同的白色的風衣,我想大概是情侶吧!

  看著男孩的手緊緊著白色風衣的大口袋,有點忐忑的望著對街的綠色郵筒,那女孩以她那溫暖的笑容和如彎月般的眉眼,將纖細白皙的手伸入男孩的口袋,拿出的似乎是一個信封,她將男孩手中的雨傘接過,一轉身她那烏黑的長髮拂過男孩的臉龐。當男孩還閉著眼呼吸著女孩頭髮留下的清香時,一陣拔尖的煞車聲驚醒了那男孩。

    看著女孩纖細的身軀飛了起來,靈魂緩緩地飄落在溼冷的地面,好像是一隻夜晚的蝴蝶。這時的季節是春天,但天空卻像秋深一樣黑暗冰冷。我心臟快速的跳著,看著路上的車子紛紛停下,人潮湧向馬路中央。只有我靜止的看著那男孩,而男孩呆滯著看著馬路中躺在那濕透了的女孩。我看見男孩滾燙的淚水如雨水般落下,比那時的雨還要更大、更寒冷。

   他仍然站在那,以末日般的眼神望著救護人員的搶救,默默的走向前,默默的被人群推上救護車,如一個沒有靈魂的軀殼,以空洞的眼神望著那女孩冰冷的身軀。

   人潮漸漸的散去,我仍坐在咖啡廳的窗邊,一切彷彿都回到那悲劇發生前的那一刻,雨滴仍然繼續打落在窗上,唯一不一樣的是那女孩剛躺著的地方多了一封信,我撐著傘默默的走道馬路中央,雨水打溼了信封,油性原子筆的筆跡將白紙暈染成如天空般的湛藍,那是一封要寄去南部的信,我將信封翻了過來,裡頭寫的字因雨水而透出了白色的薄信封,裡頭寫著「媽:我打算在下個月初和櫻子結婚。」那女孩就是櫻子吧!那尖銳的煞車聲彷彿又在我耳邊響起,那畫面重重地壓在我的心上使我快喘不過氣來,想著那男孩沉重黯淡的顏色,我彷彿能體會那場小雨對那男孩來說是多麼滂沱而寒冷。

至今還是會想起那場雨,不知那男孩過的如何?我很想安慰他,日子總是像從指尖度過的細紗,在不經意間悄然滑落。那些往日的憂愁和悲傷,在似水流年的蕩滌下,會隨波輕輕的逝去……

國立新港藝術高中 林庭鈺老師  短評:

本文為以第三人稱改寫渡也〈永遠的蝴蝶〉。芝融透過咖啡廳裡的目擊者角度將所見的悲劇場景勾勒出來,芝融略帶警醒卻又不失悲憫的筆法,頗有「如得其情,哀矜而勿喜」的關懷。

相關檔案
TOP