學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:468】

101年12月推薦選登--登高

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名王瑄菩

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

 

登高

                                                                       

登高,因星星隱藏在你的眼睛裡;望遠,因每個夢想都是目標的前導。

每當月亮特別清朗的晚上,風沙特別大的黃昏,或者走過一條山路的轉角,望見一片開滿野花的鄉間小路,在公車漸漸駛離的站牌旁,一種似曾相識的弦律就會襲進我心,我就知道,那是一首只屬於尋夢者的歌,他吟唱著、想望著的,是有朝一日能攀爬上心頭的那座夢想高山。

惑。明月半枚下弦,繁星滿天,熠耀閃爍。想用網補捉一顆屬於我的心,殊不知真正想擁有的事物,是需要時間如流,方得以落入手中的珍貴星子。「眾裡尋他千百度」,但那人卻未曾出現於我心燈火闌珊處,踩過一片片荒漠,攀上一層層山嶺,卻在每條岔路駐足腳步,不曉得是否往前,亦或回首。迷茫的濃霧蒙住雙眼,疑惑的氤氳環繞在四周,我聆聽到的是世俗紅塵在浮華間迷惑自我的飄然曲調。

逐。逐夢好似夸父追日,就算淚汗交織,仍願使體中鹽份以如此美麗的形式還給大地。路上的風景,烙於腦中;途中的挫折,印於心中;過程的鼓勵,縈於耳中。不論順逆,不論成敗的超然,仍願昂首尋覓,縱使謾言紛飛,仍需向那門外芭蕉惹驟雨般的心態,屹立堅持心志、化被動為主動。有窮且益堅,即使山窮水盡疑無路,也必定有柳暗花明又一村的驚豔。秉持如此信心,我聆聽到的是星輝的斑斕,在浮華間尋覓自我的悠然曲調。

冀。在朝陽旭升時分,欣賞李清照領略那「綠肥紅瘦」的風情,體會陶淵明享受那「采菊東籬下,悠然見南山」的美好風光,遙望李白過著那「舉杯消愁」的日子。是該以星星之火,燃燒因著夢想而偉大的期盼;是該以灼灼紅花,渲染因綺麗而伸展的枝葉。在希望的彼岸,圓潤光暈透著不刺眼的一方明淨,我聆聽到的是澄澈的決心在浮華間盼望自我的凜然曲調。

騷動,因躊躇充斥著我的身體;冥想,因每次追尋都是遠眺的嚮導;凝眸,因登高是望遠最殷切的曲調。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

全文以登高為主調,透過「惑」、「逐」、「冀」三字為登高尋夢的旅程劃下完美註解。全文充滿畫面感,彷若與瑄菩同遊心中那夢想高山。

相關檔案
TOP