學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:372】

101年12月推薦選登--記得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名蔡依霖

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年一班 

                   

                                 記得                                                              

    暖春,風光明媚,百花綻放,一片綠油油的稻田讓人不禁想投向自然懷抱。然而小小的窗子框住我的身軀,那一根根針頭插在我的手臂,那一袋袋點滴限制住我的自由,外面世界如此美好,而我卻被困在陰暗的病房內掙扎。那年,被病魔侵入的痛苦我記得,母親無微不至的照顧我記得,內心渴望自由的的感覺我記得。   

炎夏,汗水早已和泳池裡的水交溶,一次次地跳水,一次次地轉身,一次次地練習,這魔鬼般的訓練讓每位選手筋疲力盡,但為了比賽,這值得。到了比賽當天,看見其他對手如迅雷般的速度,內心早已有底,即使如此,大家依然盡自己所能,甚至突破自己完成比賽,雖然結果不甚理想,但大家一起努力的感覺我記得,團隊合作的甜美我記得,淚水和汗水交雜的味道我記得。

    深秋,我的雙手酸痛不已,眼睛已經模糊不清,面對黑白相間的琴鍵,腦中已經舉白旗投降,但內心卻充滿不甘心,這情緒在我心中漸漸發芽茁壯,因著這情緒讓我再次和鋼琴展開戰鬥,再次與如豆芽菜般的音符挑戰,這次的放手一搏我贏了!突破瓶頸那喜悅我記得,為自己努力的快感我記得,甜美果實的滋味我記得。

  寒冬,一時的不注意,一次的不小心,使我最愛的人差點離開我,因為病毒的無情使她失去了腳,直到那一刻我才明白,原來愛一個人是不忍心看他受傷害,關心一個人是害怕她自暴自棄、放棄生命。她是我最愛的阿姨,也是最關心我的人,在她生病的期間我天天向上帝祈求,祈求她早日康復,祈求讓我有時間孝順她。看著她日漸消瘦的身體內心的不捨我記得,看這她被病魔纏身心的不忍我記得,那痛苦難受的煎熬我記得。  

這一切切的記得,在我心中刻下一道道的痕跡,它是歲月洪流中的停頓點,是生命歷程中的轉折處,每一個記得都代表著不同的意義,有些讓人眷戀不已,有些讓人痛苦不堪,有些使人終身難忘。記得使人們生命更精采,如同調色盤裡的顏料,在人生這塊大畫布上彩繪出令人讚嘆的名作。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

依霖透過四段生命記憶的鋪陳,娓娓道出十七歲生命裡的各種滋味。在依霖有層次的鋪寫下,彷彿望見她認真面對自我生命的態度與堅持。

相關檔案
TOP