學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:312】

101年12月推薦選登--記得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名黃彥博

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年一班 

   記得                                                      

    老舊廣播正催促著乘客趕緊搭上火車,我還小,也沒見過這麼多人,我牽著母親的手,搖搖晃晃,彷彿路面是扭曲的,擁擠的人潮沒斷過,忙碌的、急著返鄉的,人們來回踱步,倉促的抱怨著,而時間卻從容的走著。遠遠的一台灰藍色的火車夾雜著粗獷的磨擦聲,緩緩駛來。從月台到火車,我像走過了歷史,既古老卻充滿新鮮。

    因身體出了些狀況,小時候我每個月總得搭火車到成大醫院挨ㄧ根針,一個小時半的路程其實是不安的,誰也不會喜歡去醫院對吧?但我對沿途風光卻充滿了嚮往。低矮房屋一路蔓延再蔓延,不知何時已和綠油油的稻田連成一線。鐵路旁種了有規律且整齊的樹,把路途的風景全切成了一格又一格,偶爾這片段多了幾位農夫,下個片段卻只剩下一個乾枯的稻草人。一切都像極了電影片段,但小時候的我,無暇觀顧這般美景,鬧著脾氣想少挨ㄧ根針,氣嘟嘟耍著彆扭,自個兒躲在膝蓋間,無聲無息的睡著後,不知道錯過了多少風景。   

我記得火車上的椅子還很破舊,還有許多學生拿著奇異筆塗鴨。火車發動時不停搖晃著,像一名老人伸展著年邁的腰竿,鐵軌的撞擊像骨頭般易碎似的,我還拉著母親的衣角,擔心會不會死在車上啊?母親早已熟睡,甜蜜的模樣令我錯愕。不久我習慣了速度,延覽嘉南平原和村落,彷彿聞得到那份甘醇和稻香。金黃色的陽光使這些地方更加耀眼,灑落的金絲與翠綠的稻葉成了一幅畫,單純的像沒有樂譜只剩下旋律的一首歌,耐人尋味。   

幾年後,為了做最後一次完整的檢查,我索性又搭上了火車,但時間帶走了回憶,許多田地成了重劃區和工業用地,原本的自然成了一片荒蕪、野草叢生的廢棄地。我依然記得過去那份對自然的憧憬和喜愛,我依然記得懵懂地上了我車上的驚呼,只是時代變了,我喜愛又珍惜的一切,只能在往事中回味。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

彥博由景入情,將生命中火車與看病的記憶串連起來,文中透過車外畫面今昔交映、百感交集,以豐富意象其心境轉折躍然紙上,亦如火車緩緩行駛般徐徐道出自己成長的心路歷程。

相關檔案
TOP