學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:366】

101年12月推薦選登--記得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林庭鈺老師
學生姓名:吳思靜
學校全名:新港藝術高中
就讀班級:三年一班

  記得
                                                              
        記憶,使人生活有了更多層次與期待,處於現在進行式時我們,總習慣回味過去的點點滴滴,有時想想以前的傻樣總能改變現在對某些事情的看法,不單單只是一個借鏡,更是一種成長,這樣的成長促使我們開始期待未來是否會像天邊的彩虹一樣美麗。
        記得,是一種習慣。人生的跑馬燈馬不停蹄的跑著,不斷的跑過一個又一個人生階段,每當進入下一階段,必然需要適應新的生活取代舊有習慣,時間久了過去的生活方式也不過是回憶裡的小片段罷了。   
        記得,是一種回味。過去發生過的事往往隨著時間慢慢變淡,只是變淡並沒有消失,它仍被好好的鎖在回憶的盒子裡,什麼時候會打開沒有人知道,也許需要關鍵字,也許需要關係人,也許需要回到某個地方,也許......潛意識中並不想打開它。回憶的浪潮可能波濤洶湧,可能靜如止水,重要的是那些都是生命中的珍寶。
        記得,是一種成長。記憶中有許多的酸甜苦辣,有的平淡有的精采,有的悲傷有的歡喜,有的離別有的相遇,在喜怒哀樂中經歷了好多,但事情發生的當下人們往往忠於情緒,而忽略了整件事背後更值得學習的道理。唯有冷靜過後才能看到更多,而我們就在這樣的循環下,一次次反覆地學習著用生命換來的經驗,這樣的機會何嘗不珍貴呢?   
        記憶讓我們記得從前發生過的種種,這並非只是一些故事的回憶,更重要的是從過去的遺憾找出不好的地方並改正,不能重蹈覆轍才能擁有如同天邊彩虹般美麗的未來,不留遺憾。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:
本文從記得的本質探討記憶的滋味,以一種哲學式的語彙描述記憶的各種層次面向,別具理趣。


相關檔案
TOP