學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:452】

101年11月推薦選登--可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:卓錦鈺老師

學生姓名:張丹毓

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高三知足班

可以終身奉行的一個字

一個人能活多久?在中國文化長河發出的諸多如銀星般別有深意的文字中,有哪個字值得我用一輩子汲取一瓢飲?我選擇用「真」和「心」組成的「慎」字為目標。

    凡事「豫則立,不豫則廢。」既然一輩子的時間有限,審慎的規劃目標連接成一張有條理的藍圖有助於實踐一步一腳印的踏實紀錄。讓一件事能齊備放心的開始,就如起頭便規矩的傳送帶,把進度推向接連不斷的製造流程,往後就算需要純手工精雕細琢,先前方正平滑的基礎便能使加工的過程更加近乎理想。用心的準備資料,也能使自己充滿新知識等著去印證實作結果。

    若把人生作為一件藝術品,而我就是那位操刀、描筆、揮毫的作家。我不知道何時會落下最後的一下收尾,唯有不停地起筆、落筆、換色彩、轉角度。但我是個自我要求的人,希望自己的每一次動工都能有所收穫。我曾要求父親送予我一個字或一句話作為勉勵,爸爸寫下的是「慎獨」。能在獨處的時候還能誠實面對自我的人。如似「吾日三省吾身」的功夫一般,任何情況下,這樣的人才能兩袖納春風,胸襟懷明日朗月,一生 平穩。

    我期許自己奉行「慎」字,如製硯臺時的技術。先以河中真材實料的基石--一顆懷有熱忱的心,以炙日寒夜為考驗;謹慎的開始,把基底磨光亮平滑,最後仔細地刻上每一筆感動,成就此生的價值。

卓錦鈺老師評語:文字婉轉多姿,多方譬喻,耐人尋思。

相關檔案
TOP