學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:450】

101年11月推薦選登--可以終身奉行的一個字

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:卓錦鈺老師

學生姓名:陳家偉

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高三包容班

 

可以終身奉行的一個字

         有一個字可以終身奉行之者乎?我必曰:「其『早』乎!」其實這個「早」字大有來頭,作家魯迅先生求學時期刻在桌上以時時自我勉勵的字也正是它了。

       「早」作為一個表示時間的副詞,也許在以結果為處世導向的亞洲人眼裡並無太大價值,但是在時間導向的西方世界裡「早」的達成與否幾乎跟道德畫上等號。在「準時就是遲到」的觀念下,人們除了可以養成不遲到的好習慣,也會更重視他人之間的約定、承諾。「早」對完整人格的形成很重要。

      「早」看似容易,實踐起來卻是需要相當大的毅力。這樣才能不斷鞭策自己向前,不致於散漫頹廢。所有提早而賺來的時間都是寶貴的,可以用它準備工作做得完善。當起跑的槍聲響起、別人緩緩起步時,你早已遙遙領先在前。「早」能讓我們於千萬人中脫穎而出。

       「早」我認為它是作為一名先鋒者所需具備的特質。先鋒者永遠早眾人一步,在前方為後人披荊斬棘。儘管他們可能默默無聞、不為人知,但是當後來者踩著康莊大道姍姍到來時,也會不由地讚嘆前人的豐功偉業了。這樣的先鋒者比比皆是,以往革命的先烈是如此,如今不願安於現狀、力求改變的人們也是如此。    「早」就是他們之間的一個共同點。

    「早」是一種美德,也是一種積極的生活態度。雖然我目前還未能百分之百地履行,但我必定將它刻在心上,並終身以之為目標,不斷奮勇向前。

 

 

卓錦鈺老師評語:遠略器識,能知行合一足以引領群倫。

 

 

 

相關檔案
TOP