學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:388】

101年11月推薦選登--夏天的聯想

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:段考作文

推薦老師:許淑玲老師

學生姓名:莊云禎

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高一知足班

夏天的聯想

悶熱的夏天來臨了,花草樹木脫掉漂亮的春衣,更換上五顏六色的夏服。炎熱的夏天,無人不想用食物趨走惱人的暑意,夏天的聯想──剉冰。

炎炎夏日,溫度持續升高,一顆如火球似的太陽頂在頭上,遠方景物甚至因熱氣而看起來有些模糊,這時若是來一碗剉冰,那股沁入心坎裡的清涼真是人生的一大享受!走進冰店,拭去如豆大的汗珠,坐在古老板凳上,看著老闆從冰庫拿出一塊晶亮而雪白的冰,放入刨冰機裡,一個大碗公穩穩地擺在出冰口,打開電源,霎時間,片片雪花堆積如座山高,再加上配料、淋上乳白色的煉乳,端到眼前心中的歡喜更是無言以喻啊!

此時拿起湯匙,挖上一大口含入嘴裡,啊!嘴裡嚐到的早已不是冰花,而是滿滿的幸福,剛開始如座山高的冰,慢慢地被夷為平地,再被掏空,還要舔上個兩、三遍才會心滿意足。面對炎炎酷夏,一波又一波迎面撲來的熱浪,夏天的聯想「剉冰」對我來說足以用「精神糧食」來形容,它已成為我對抗攝氏破三十五度高溫的頭號武器,不管大人還是小孩都愛挫冰,夏天必聯想到的最佳聖品,這樣夏日必吃的傳統冰品,早已不是生活中的平凡小活動,而是夏季生活最無人能敵的大大享受。

夏天的聯想不只是沁涼的冰品,還有清涼的南風緩緩的迎面吹拂,如同和藹的慈母安撫著我們浮躁的心情,夏天的聯想「剉冰」、「南風」是我愛夏天的主要因素,夏天,一場味覺與觸覺的美好饗宴。

 

許淑玲老師評語:文句流暢、優美。以感官的美帶人領略夏的滋味。

 

相關檔案
TOP