學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:530】

101年11月推薦選登--態度決定人生

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:段考作文

推薦老師:許淑玲老師

學生姓名:羅苡宸

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高二知足班

態度決定人生

  如果生命像沒有曲流的小河那樣平靜自在,就沒有壯觀的瀑布可以欣賞;如果生命像宇宙中的星體那樣恬靜綻放,就沒有美麗的流星可以留念。生命,或許沒有那麼平順。

  有時候,我們會感到失落、感到徬徨,甚至感到無助,但這都是生命的一段過程罷了!這也同時是上天給我們的一道習題,我們可以勇敢的去嘗試各種方法來解出一個漂亮的答案,當然也可以苦坐等待答案,但往往不會有想像中的美好,因為我們沒有思考,沒有嘗試去得到,就算得到答案,也不屬於我們。

  「人生不設限」的作者尼克,天生就失去四肢,但他有更多的勇氣與正面的態度去面對他的殘缺。現在的他,會游泳、會旅行、會寫書,甚至演講。他憑的是一個正向、不輕言放棄的態度,這個態度,讓他勇於去嘗試,而找到自己的長處、找到自己人生的方向。

  有時候眼前的關卡正是生命中的轉機,因為有它,讓我們去思考、去體會、去領悟。在這世界上,有人因此而為他的人生增添一道光芒,甚至以此正面的態度去影響更多的人,但也有不少人因此困在又黑又深的井中,爬不出來,而態度即是關鍵。

  每一次遇到人生中的瓶頸便要心存感激,因為上天正賜予我們一扇通往全新未來的門,而正面的態度便是打開這扇門的鑰匙,若能把握住這把鑰匙,相信我們對於生命、人生都能有更深的體悟。

 

 

許淑玲老師評語:排比精采,對比鮮明,處處顯露正面思考的積極光明,耐人尋味。

 

相關檔案
TOP