學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:374】

101年11月推薦選登--回家

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

段考作文優選

推薦老師:林惠瑩老師

學生姓名:閻乙樺

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高一知足

回家

  家,是從小蘊育我的溫室,是遭遇狂風暴雨時的避風港,是儲藏家人間對彼此的愛的倉庫。

  上了高中後,第一次離家在外住宿求學,忙碌的高一新生活佔據了我的時間,想家的思緒,也全被考試、內務整理、社團活動等給擠到了後頭,同學、老師們都說我適應得真好、真獨立。然而,每當我難得偷閒地抱起公共電話,爸媽的聲音在耳邊響起,我才驀然地驚醒,好想家,好想回家。滾燙的思鄉情也不爭氣地從眼角閃過。

  坐上返家的火車,想起兒時父母帶我出遊,返家時也是坐火車,一樣的車長廣播聲,一樣的喀啦喀啦火車行駛聲,一樣的鐵路便當,不一樣的是這次我獨自一人,伴隨著行李箱,啊!我已經長大了啊!內心不由得增添了幾分惆悵。從什麼時候開始,我也成了那文人筆下的『遊子』之一了?

  當窗外的景色漸漸熟悉,內心滿是激動,正所謂『近鄉情更怯』,大概就是這種感覺吧!出了月台,遠遠地就看見了來接我的家人,即使隔了一段時間不見,那溫暖那親近是未曾改變的。

  家,即使現在不是我每天必回的地方,不變的是它永遠是我心裡最大的支柱,也是當我寒冷受傷時,唯一能療癒我的地方。

林惠瑩老師評語:由返家的火車聲牽起遊子的思緒與回憶,情感真摯。

 

相關檔案
TOP