學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:323】

101年11月推薦選登--回家

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

段考作文優選

推薦老師:林惠瑩老師

學生姓名:陳秉宸

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高一善解

回家

 

    家,是一座港口,每當我們在外遇到麻煩或是事業的低潮,此時家就是我們的歸宿,就如同颱風來襲時各種船都會回到港口一樣。家對我的意義非凡,家中擁有許多回憶,有些是過眼雲煙,而有些是熱鐵烙膚……。家的基礎是來自於愛,這樣的愛能使我感到溫暖,每當心情低落時,一想到我有個家,就會打從心底的開心。

    現在是住宿生的我,回家的次數少之又少,對於家似乎有層被玻璃所阻擋的距離感,我珍惜每次回家的時間。家在台北,人在花蓮,在過去回家之路視為天方夜譚,現今多虧了火車使我能早日回家。歸心似箭的我就如同火車般的快,急著回家去看看父母,有次母親生病,我急忙趕回家,獨自坐在火車上,望著窗外沉睡的大地,心中掛念著母親,心急如焚。夜晚裡,一輛快速穿越宜蘭平原的火車,在黑暗中行駛,在火車輪和鐵軌的摩擦聲中,時間正在消逝,車內的旅人都安穩的睡了,車廂內一片死寂,我的心卻懸在那,不安的心情佔滿了我的心,不時低頭望著手錶,恨不得下一站就是台北,不過,幸好母親身體後來安康。

    回家就像夾心巧克力,在路上總有不同的心情或不同的風景,在世上有些人有家歸不得,每次颱風來時,火車站、飛機場,總是佔滿了回家的人們,眼巴巴望著時刻表,心中總滿心的祈求順利發車,回家已不再是種形式而是一種想念。家給了我們不必被風吹雨淋的地方,家中的人給了我們心靈上的支持。

    有一個月沒回家的我,總會在耳邊聽到從台北吹來的風,輕輕地對我說:「回家吧!」

 

 

林惠瑩老師評語:文字流暢,透過車廂的靜寂與內心的焦急對比,凸顯對回家的渴望。

 

相關檔案
TOP