學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:375】

101年11月推薦選登--往事只能回「味」

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:段考作文

推薦老師:許淑玲老師

學生姓名:張芸瑄

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高二知足班 

往事只能回「味」

風大時,扶手檜木的香會四處飄盪。

小時候總在姑丈的山莊園玩,好大好漂亮好香……家俱幾近都由檜木打造,我最愛那種香醇又有些刺鼻的氣味。有天,姑丈帶著我去採橘子,不小心滑了一下,小腿皮破了,我一直哭一直哭,姑丈只是抱起我走回門外的扶手旁,不停說著「沒事了喔!乖。」

坐上扶手,姑丈看了看傷,「小傷而已,腿還是漂漂亮亮的喔。」停止哭泣,看著姑丈溫暖的笑顏,鼻腔充斥著檜木的香,很單純,有種使人安心、放心的淡清香。當時我根本以為是姑丈身上散發的味道。

那種如風、單純的飽滿香氣,像橘子像荷花的檜木香氣,我再也沒聞過了。

姑丈去世,我一次、一步也沒再踏進那莊園。什麼景色都只停留在我那唯一記憶裡,唯有那姑丈溫暖的檜木香氣一直跟著我長大。姑丈和我從不分離,感情比家人還好!到現在姑丈仍在身旁,只要有扶手的地方,有檜木香醇飄散的空間,就是我和姑丈在一起的地方。

前些日子,教室旁的扶手再重新上漆,那刺鼻味不好聞,但,卻激盪著我鼻腔的感覺。

風大時,扶手上的味道湧現,雖然不同,仍處及我記憶深處……姑丈,我很好,你呢?

 

許淑玲老師評語:情真意摯,動人心弦,文字優美,甚是巧思。

相關檔案
TOP