學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:401】

101年11月推薦選登--考驗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

作品類別:段考作文

推薦老師:黃麗娟老師

學生姓名:黃聖芳

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高三大愛班 

考驗

    人生不可能一帆風順,面對挫折時,唯有冷靜心志,重新檢討,才有東山再起的機會,而這也是生命中「考驗」帶給每個人最大的人生智慧。

    蘇軾<賈誼論>中曾就「夫君子之所取者遠,則必有所待;所就宿大,則必有所忍。」可見一個能成就大事、完成大業的英雄必定能忍,即面對考驗應以平常心待之,心胸開闊,不會因一時困頓而玩物喪志。

    司馬遷下獄仍奮發向上,完成史記,奠定後世史書體例,為人稱頌;屈原遭放逐,心鬱難平,卻作離騷,影響後世深遠;孫子臏腳乃不改其志強力著兵書,貢獻極大。這些人雖處憂患、不得志之時,卻能堅持下去,不輕易放棄,所謂「不以隱約而弗務」,而使他們能名傳於後世,流芳萬古。

    身處競爭激烈的社會,我們所面臨的考驗不會減少,只會變得更多、更沈重,但是只要讓胸襟開闊,冷靜以對便能讓局勢轉變,成為最後的贏家。美國前副總統高爾雖在二零零四年的選舉失敗,卻持續關心環境議題,終在二零零七年榮獲和平獎,而這段過程就誠如他所說的「無論敗得多慘,失敗與勝利一樣,淬煉我們的心靈,綻放生命光彩。」所以一個人若能「降而不憾,憾而能眕」必能戰勝考驗,獲得人生最大的智慧。

 

黃麗娟老師評語:駕馭文字能力佳,舉例精湛。

 

相關檔案
TOP