學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:405】

101年11月推薦選登--抉擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

 

作品類別:模擬考作文

推薦老師:卓錦鈺老師

學生姓名:梁佑澤

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級:高三包容班

 

抉擇

 

    人的一生像極了一條分叉路,也許,下一個彎彎不是終點,而是更多的選擇難題……

    風颯颯的吹著,路燈忽明忽暗的閃爍著,我踏著沈重的踏板,拖著疲累的身心,一心一意只想趕快回到溫暖的家,洗個熱水燙,就倒頭大睡,心中慢慢地勾出那幅美好圖像時,突然不到五公尺的前方,一隻發亮的眼睛,我只有不到零點五秒的思考時間,硬是把腳踏車拐了個彎,「砰!」我連著車撞上旁邊的路燈。

    不過幾秒鐘,我便發現原來是一隻小貓,牠的腳似乎也受了傷才倒在路邊,一站起來,我的腰就劇烈的抽痛著,是該幫貓呢?還是趕快回家擦藥?這選擇沒有難倒我太久,我撕下衣服的一角幫牠包好牠的右腳,所幸牠的傷無大礙。踩著緩慢的步伐,月色照映著路面,我和我的影子像極了難兄難弟,牽著車回家,十分鐘前的美好在一瞬間就煙消雲散了,這艱辛的回家路程花了我好大的力氣。

    一到家,草草的整理了一下,就匆匆地睡了,但心頭不免掛記著貓:不知道把牠放在路邊的角落會不會被路人踩到,或是被野狗追?睡魔沒解答我的問題,緩緩地,我闔上了雙眼。過了幾天的早上,我發現牠出現了,看來牠找到牠的家人了,而傷也好了,而我也放下心中的大石。

    這次的意外讓我覺得有時候的一個念頭,一個二選一的選擇題其實都很重要,但對自己的抉擇,負責才是更重要的,我不後悔也不恨那隻貓破壞我的美好幻想,反而要謝謝學教會我,選擇一件事後一定要負責到底。

 

卓錦鈺老師評語:文字雋永,每個轉折都令人期待,即便人生充滿未知的難題,但,只要有心對治就不難。

 

相關檔案
TOP