學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:369】

101年11月推薦選登--做我自己,因為那才是真正的我

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

100學年度生涯教育學生網路閱讀暨電影欣賞心得寫作比賽

優等

王偉駿

慈濟大學附屬高級中學 高一善解

 

做我自己,因為那才是真正的我

 

    「這一生都是你的機會」,而那機會,其實在於是否發現自己,而那自己,就隱藏在我們內心當中。
    作者亞歷士 ‧ 羅維拉 以員工角度寫了二十五封信給老闆,信中藉由許多對話與闡述人生道理與讀者互動,其實所謂的老闆就是自己的內心。這二十五封信寫的都是與我們生活息息相關且發生在我們周遭的事物,像是尋找自我才能、肯定自我等,也許我們並未察覺而把「自己」鎖在內心。荷蘭學者伊拉斯莫斯曾說:「一個人願意成為自己,這是快樂最重要的因素」,而現在正是我們一起找出自己的時刻。
    每個人都有夢想,但是那夢想是真的來自內心深處的渴望嗎?記得我在美國當交換學生時,我的朋友問我,「你將來想成為甚麼?」,我總是說,「我將來一定要努力念書,當個醫生」。然後他不解的問我,「很多亞洲人的夢想都是要當個醫生,為什麼?」我為什麼想當個醫生,也許是薪水高、工作穩定、人人稱羨的工作,或者親人的期待。這些迷思,就成為了我努力追求的目標,但是我曾經傾聽過我的內心嗎?但讀完作者的第一封信:「只要活著就不需要去想賺錢維生,因為,從我們出生那一刻起,我們已經賺到了生命。」這時給了我一記當頭棒喝,我終於了解,有了生命,當然就是要投注所有熱情,在自己的專長領域或者自己的嗜好盡情發揮。
    讀到第三封信:「為了一份薪水,要付出多少代價」,我相信很多上班族,只為了那一份薪水而工作,或許是必須養家糊口,縱然那不是他真正想做的事但只能繼續混日子,反正過一天算一天,這樣不就把自己的能力埋沒了嗎?我的媽媽是個老師,她曾經說過:「如果我只有一個小孩,那我到四十五歲就能退休了」,也許當老師並不是她的夢想,假如媽媽的夢想是當老師,就算真的只有一個小孩,也不會有想要退休的念頭吧。印度有句諺語:「生命端賴我們如何經營他」,很多人從未傾聽過內心的聲音,而掉進賺錢維生的陷阱,也許我們是下一位愛因斯坦、吳寶春、李安或在各領域發光發熱的人,卻為了那份薪水,把自己的天賦與才能埋沒了,那不是吃很大虧嗎?我也曾問我美國同學,「你將來要做甚麼樣的工作」,他們的答案有警察、軍人、礦工等,還有一位同學是自己要買塊地,當個無拘無束的牛仔。我再問他們:「有人告訴你當什麼比較好嗎?」,我問過的人都說沒有,他們是照自己的意思做的。留在美國的一段時間,我發現美國的教育與台灣真的不一樣,通常我們台灣的老師常把教過學生當中最傑出的舉例給下一屆的學生作為榜樣,例如某位學長、姐考上醫學系、電機系等,讓我們稱羨不已,而糊塗的想要跟進;然而美國的老師是告訴我們,依照你的興趣去發揮,我們都會支持你,你一定會做的很好的。也許這是他們有著與眾不同的夢想的原因之一吧!
  
「你就是自己生命中的老闆」,作者的第十六封信提到,正因為我們都是自己生命中的老闆,我們的人生方向由自己主導,正因為唯一能夠為我們人生負責的人就是我們自己,所以我們必須往自己內心目標前進。對,那就是生命的意義,若說我們一直照著別人的劇本走下去,當著被操控的傀儡,那就意味著這個生命腳色已經沒有任何用途,我相信我不會就這麼甘願臣服的。

    作者的第二十四封信要我們寫封信給自己,描述改變人生的動機與各種願望,然後達成願望所需的時間,並許下承諾。我想要改變我以前那不切實際的夢想,因為那並不是真正發自內心的夢想,其實在我的內心深處不想要成為一位醫生,而是一位藝術家。從小我就喜歡畫畫,畫畫過程中也讓我心情變好,常常和姐姐一起參加各式寫生或繪畫比賽,也常常得名,或許是因為這樣,更加激勵我往藝術方向走,用顏料畫出人生風景。
    比爾.蓋茲曾說:「人家都喜歡看電視劇,但你不一定要看,因為那並不是你的生活」,的確,我們要相信自己一定有能力去改變人生,並且發揮那股力量。我決定朝我內心目標前進,不在演別人寫的劇本,我自己編寫我的人生劇本,活出自己的人生,更活出那個充滿潛力的我。
    做我自己,因為那才是真正的我。

 

 

相關檔案
TOP