學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:491】

101年11月推薦選登--為與不為

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

慈濟大學附屬高級中學100學年度作文比賽

高中組 

白丞栩

高三包容

 

為與不為

 

        我總是勇於嘗試各種經歷的事,因為每每我聽見有人感嘆自己錯失良機時,就會在那人身上隱約地,看見從前的自己。

        孩提時期的我,對自己的能力總是沒什麼信心,每當老師詢問我是否要參加各類競賽時,我老是像碰到障礙的蝸牛一般,不斷退縮,直到一次因緣際會,班上要推派同學參加台語演講比賽,但同學之中只有我的台語尚可接受,於是,我便如同趕鴉子上架般地被拱了出來,這對我來說簡直是種折磨。在比賽的準備階段,我天天活在焦慮之中,比賽的壓力如千斤巨石,使得我上氣不接下氣。到了比賽當天,對我而言如同末日的那天,外頭風和日麗,我的心情卻雷雨交加,當輪到我上台的那一刻,我的手心就像忘了關的水龍頭,不斷地冒汗,我的聲音好像綿羊般細小,還夾雜著顫抖,我幾乎忘了我是如何把講稿從嘴中擠出來的,也忘了我如何面對評審們令人窒息的眼神。

        但說也奇怪,當我講完後步下台階的那一刻,如釋重負的感覺我簡直要飄了起來,「原來我也辦得到嘛!」我的心中只有這個念頭。

        想當然耳,我的名次並不亮眼,但這次難能可貴的經驗卻使我不再畏懼挑戰,因為我了解到,有時候並不是能或不能,而是為與不為的問題。如果當初國父孫中山先生沒有一再嘗試,我們能有今日的民主社會嗎?發現美洲的哥倫布,不也是勇於嘗試的最佳典範嗎?他們之所以能成功,都是尤於他們有奮力挑戰未知的精神啊!

        當自己都不給自己機會時,你就只能等著大好的機會從指間流走,這是我深信不疑的,儘管有時如果不會盡如人意,但我相信一定會有不一樣的收穫。滿載而歸與望塵興嘆只有一線之隔,因為為與不為,只在自己的一念之間啊!

 

 

 

相關檔案
TOP