學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年11月推薦選登--為與不為

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

慈濟大學附屬高級中學100學年度作文比賽

高中組  第二名

林亞萱

高三知足

 

為與不為

 

    西元一九一一年,歷經十次的失敗,第十一次終於成功推翻滿清政府,使我們脫離帝王體制,朝民主向前邁進一大步。這是許多人所熟知的--武昌革命。

    清朝末年,人民已對政治腐敗感到不堪其擾,民生困苦,百業蕭條,而那些當政的高官們卻個個是「朱門酒肉香」、對於民間疾苦言道「何不食肉糜」的污吏。面對內憂外患,人民恪守者中國的「優良」民族性逆來順受,莫敢於改變。這樣的情況隨著鴉片戰爭的失敗逐漸有了變化,改革聲浪響起,甚至有人意欲推翻已然腐敗的清廷!國父孫中山先生便是一名決意推翻清廷,建立一個民主社會的人。正因孫文先生決定為之,才能建立起現今的社會。

    為?亦或不為?其實皆只在一念之間。安於現狀的人沒有動力去改變什麼,自然是什麼都不會做。習慣了安逸的生活便不會輕易改變。哪怕有那麼一丁點的不舒適,忍一忍也就過去了,這就是人之常情。下定決心去做一件事需要很大的勇氣,若沒有明確的目標、足夠的推力、堅定的信念,人們都會選擇放棄。

    為什麼有些人能夠成功?明明當初是那麼的不被很好,日後卻成了潛力無窮的績優股?原因無他,做就對了!當心中有個什麼正在萌芽,先別急著摘除,捫心自問:自己真的甘於如此嗎?當一件事情如果不做會後悔,那個不放手去做?也許沒有達成自己的願望,至少日後想起來,不會怨嘆自己當初為何不嘗試?如果有太多聲音影響你,試著閉上眼睛問自己:是誰在作主?自己的心是誰控制?從心之所願便能無怨無悔,等盡完人事之後再等著聽天由命吧!

    想到無法可想,做到無事可做,走到無路可走,真的用盡全力去努力之後,才有資格就放棄!

 

相關檔案
TOP