學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:395】

101年11月推薦選登--為與不為

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

慈濟大學附屬高級中學100學年度作文比賽

高中組  第一名

廖芸嫻

高三大愛

 

為與不為

 

    生命不能重來,在人生的倒數計時中,什麼才是值得我們追尋的「成功」呢?或許每個人的答案不盡相同,但其實一個人成功與否,皆取決於方寸之間--為與不為的選擇而已。

    天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚」面對巍巍如須彌山般艱困的挑戰,多數人會害怕、退縮,但危機便是轉機,若能在為與不為之間擇善固執,帶著堅毅如火的心志向前,不論結果如何,相信心底都能擁有一份超越自己的滿足。

    「勝人者有力,自勝者強。」司馬遷於獄中忍辱負重,因而有名留千古的史記傳世;唐太宗接受忠臣對他的批評、指責,廣納諫言才能夠造就貞觀盛世;印度聖雄甘地率眾發起不合作運動,受到殖民政府打壓卻堅持到底,終能促成人民盼望的國家獨立;金恩博士為美國黑人同胞發聲,「我有一個夢」的信念開啟種族平等的自由美國;因拍攝翻滾吧!阿信而翻身的林育賢導演,咬牙刻苦走過國片低潮,辛勞的耕耘總算在二零一一年開花結果。成功不是偶然,在生命中的挑戰來臨時,他們選擇「為」,因而得以收成勞苦後果實纍纍的成功。

    屈服於困境,選擇「不為」者,或許少了接受挫敗的痛苦,但也無法感受歷經奮鬥後的心靈富有。自刎於烏江畔的項羽,正是畏於「無顏見江東父老」的恐懼而斷送自己的生路,也使後人留下「捲土重來安可知?」的空嘆。

    「不曾面對風浪的水手不能稱為好水手。」人的生命亦是如此。曾榮獲卓越新聞獎的林益如主播說道:「達成自己夢想同時受人尊敬,就是成功。」古今中外耀眼如繁星的有為者,並非未曾經歷困頓與失敗,而是能從錯誤中學習。愈挫愈勇地持續邁步向前;為與不為,在乎我們的一念之間;成功與否,也決定於我們剎那間所做的選擇。

 

 

相關檔案
TOP