學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:350】

101年11月推薦選登--我的第三十六個故事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

100年度中等學校生命教育學生影片欣賞心得比賽

優等

吳仕珍

慈大附中高三大愛

 

我的第三十六個故事

 

電影有很多種,有的主打聲光特效、有的劇情緊湊逼人、有的發人深省。大多數人會喜歡、會投入某一部電影,因為某個特定的原因。但我卻無法用文字完整地陳述《第三十六個故事》吸引我的地方。有人說這是一部城市行銷片,用影評的口吻娓娓地說著關於這部片的好與壞,看完這部片我卻一點兒都不想討論關於導演的拍攝手法、電影配樂、演員演技,只是輕鬆地看著、聽著,感動油然而生的時候就靜靜地思考著,這是一部不用害怕失去一個精彩鏡頭的電影,可以隨興地去感受,因為它就那樣地貼近你,你視線的離去對它而言不是離開,當你看過這部電影,也許就那樣忘了它,但在日後,你會在無意間又憶起了某個場景,似曾相似……
  這部片剛問世的時候,我就與它打過照面,當時我感動十分,卻怎麼也理不出頭緒,我以為我太幼稚,以為我見識未廣。我沉迷於做自己,想在人群裡做最獨特的那顆星,但在夜深人靜時,又不禁問自己,到底要的是什麼,心裡的恐懼爬滿了全身。這是一部以咖啡館為主景的電影,屬於朵兒與薔兒的咖啡館,是朵兒的夢想實現,薔兒的突發奇想,讓這小小咖啡館充滿了無限驚奇,除了咖啡,這店裡所有東西,只能「交換」。走遍世界各地的副機師──群青,用三十五塊香皂附加三十五個不同城市的故事換走了朵兒的三十五幅畫,告訴朵兒關於「心理價值」。我之所以說這部片不需「專心」地看,是因為在每個人的心裡,《第三十六個故事》不是同一個故事。
  還記得小學時代,同學們最常掛在嘴邊的一句話是「你很奇怪耶!」在每一個人的眼中,每一個人都是奇怪的,只有體會「奇怪」,這個世界才能變得不再「奇怪」。以前的我十分膽小,害怕不被人認同,但我漸漸明白,讓別人與你保有同樣的價值觀有多麼困難。每個人的想法觀點都不同,如果因此而改變自己的態度,那是多麼委屈的存在,每個人來到這世上,都是獨自的旅行,即使有人相伴,終究會各分西東。「做自己」需要莫大的勇氣,而了解「心理價值」是做自己的第一步,因為「心理價值」,「不被認同」這件事變得理所當然,十七八歲的我們,什麼都沒有,唯一能做的就是──什麼都去做。「缺乏經驗」是最大的本錢,因為不知道後果,所以願意全心全力地投入。
  我從來就沒有「夢想」,因為如果真的想,就會去做,不會讓它默默地蟄伏在夢境中,夢真的實現也許只在頃刻間,卻需要用幾年甚至一輩子準備。看完《第三十六個故事》,我愛上咖啡館的自在,還有「Expresso」(義式濃縮咖啡),我一次次地帶著又期待又害怕受傷的心情,推開城市裡的每一間咖啡館,每一次點Expresso,總換來驚訝的眼神,換來一句「你確定?」對我而言Expressog是咖啡的基底,就像每個人的人生,可以選擇要不要加牛奶,要不要加糖,我當然可以選擇什麼都不加,在進入陌生的咖啡館的那一瞬間,我讓自己,表達最真誠的渴望,不論別人說什麼,堅持最真誠的心念。

 

相關檔案
TOP