學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:288】

101年11月推薦選登--樂活生命

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

2008/11/16人間福報《勇敢面對考驗》

朱紹華

慈大附中 高二知足

 

樂活生命

 

在生活中,有許多人都非常忙碌的度過一天,但是,在繁忙之中,是否曾經停下腳步,細想在這高科技的世界中,當我們面對來自四面八方的壓力時,應該以何種態度來面對?是正面積極呢?抑或是推卸逃避?

 

在台灣,自殺的比例逐年升高,原因大多是面臨極大的壓力時,身心俱疲,不知該如何是好,於是,毫不猶豫的將如同玻璃般脆弱的生命,遞給那可怕的死神。無論是成年人或是幼小的孩子,在生活中,總會遇到挫折,當你無法解決這個挫折時,便會感到沮喪,且備感壓力。而我們應該如何解決這個壓力呢?有許多的例子值得我們仔細的思考與學習!

 

周大觀,這個大家耳熟能詳的名字,年紀輕輕的就得了罕見的疾病,必須長期待在醫院內接受治療,每天都要注射非常多的藥劑,並且歷經兩次開刀清除癌細胞、做了十二次化學治療、三十次鈷六十照射治療以及截肢手術,與病魔抗戰許多年,雖然最後他還是離開了,但是他的樂觀開朗,鼓勵了許多人,在他的日記中他寫了這麼一段話:「醫師是法官,宣判了無期徒刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢的走出去;醫師是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢的活下去;我要與癌症惡魔爭健康,向上帝要公平,我才只有十歲,我不只有十歲,我還有好多個十歲。」,他用他僅剩的生命創作了許多書籍,讓我們學會尊重並愛惜我們的生命。這樣的歷程,即使是一個歷練多年的成年人,也未必可以如此坦然面對要和病魔奮戰的艱辛生活。但是大觀的開朗樂觀,讓他的生命即使走到了最後,都可以快樂的度過每一天。

 

證嚴上人說:「人事的艱難與琢磨,就是一種考驗。」,我們要做好社會的環保,因為地球只有一個;要做好內心的環保,因為生命是無常的。在社會上,我們要學習很多,相對也會面臨許多考驗,無論學業、親情、友情、愛情、‧‧‧,都是非常艱難的,我們更要抱持著「修行必經人事錘鍊,就如同要用粗砂來磨,才能光可鑑人」的心態,才能真正的達到所謂「樂活生命」的意義!

 

相關檔案
TOP