學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:328】

101年11月推薦選登--用愛點亮生命

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

 

中華民國器官捐贈協會『尊重生命讓愛蔓延』徵文比賽(2011.12)
第一名

黃品瑄

慈大附中 高三感恩

 

用愛點亮生命

 

創作動機:

在一次生命教育的活動中,聽見校護分享自己的經歷,因此對器官捐贈研究了一下,而看到了這徵文比賽。想藉著文字,將器捐和這故事讓大家知道且為此感動。


  身為校護的她永遠忘不了十年前的那一天。令人急躁不安的電話鈴聲,話筒那端嚴肅的口氣,忙亂混雜的腳步和交談聲,還有突如其來的暈眩感,她多希望這一切只是鬧劇。站在病房門口,她怎麼也沒辦法接受年僅二十四歲,應該在外頭完成夢想的弟弟,在醫院慘白的燈光下會如此虛弱、如此不堪一擊。

  身為護士,她知道醫生口中的「不太樂觀」背後的涵義,她知道弟弟昏迷和腦部受損的程度如果堅持急救,換來的只是弟弟無法表達的痛苦。突然她想起弟弟常講的一句話:「姊~沒事的,事情總會有結束的一天啊,別皺著眉頭嘛!來,笑一個!」那個難過生氣時總會逗她開心的弟弟和她從小互相扶持、加油打氣一直到今天。記得以前放學後比賽誰先到家,一起放風箏時單純天真的笑顏,也曾因為家事分攤而大吵一架,貪玩的弟弟常被她臭罵一頓後還是像跟屁蟲一樣,他像個小孩,總要抱著那隻熊寶寶才能睡著。回憶在這時鬧得很兇,畫面卻漸漸斑駁了,她不記得和弟弟最後一次的談話是什麼,她忘了總是牽著弟弟的是左手還是右手,弟弟的笑臉上揚的嘴角也變模糊了。悲傷和疲憊頓時將她淹沒,坐在病房外的長椅,瀕臨崩潰的她,真的好不甘心,不甘心一條年輕的生命就這樣消失,不甘心弟弟說好要看著她走過紅毯的,怎麼可以食言了……

  她想起剛在醫院實習的前三年,照顧過一位因為肝硬化引起腎衰竭的病患,手上總有洗腎留下的針孔。因為肝硬化臉色總是很暗沉的他,是一位單親爸爸,一開始他只是定期到醫院洗腎,幾個月後病情不斷惡化,越來越憔悴,最後住了院。他十二歲的兒子小景,每天放學都會來醫院照顧爸爸。有一次小景和她說,他相信世界上有許多善良的人,相信會有奇蹟發生,他相信有一天爸爸換了器官以後,就可以再陪著他做任何想做的事。但那天的談笑聲和日後生命監測器所發出尖銳的聲音成了諷刺的對比。在她懷中痛哭的小景多令人心疼,那雙緊握的大手鬆開了……小景的爸爸沒辦法驕傲的看著兒子畢業,沒辦法送兒子當兵,也沒辦法認識小景帶回家的女孩。他沒戰勝病魔,也沒等到器官。在那個器官捐贈沒有完全被大家接受的年代,等待器官捐贈的有幾千人,但等到希望的卻屈指可數。看著床上的弟弟,她知道該怎麼做了。

  收拾好破碎的情緒,坐在病床邊,她握著弟弟的手說:「弟弟,姊姊想幫你簽下器官捐贈,如果你覺得累了,你就先走吧;如果你答應了,你就要撐到第二次腦死判定完,不怕!不怕喔!姊姊一直在身邊陪你。」那晚,她在醫院做了一個夢,先是伸手不見五指的漆黑,她無助害怕快哭的時候,突然有隻溫暖的手牽著她向前跑,來到了一片草原,她看見弟弟指著天上斷了線的風箏開心地笑。

  接下來的事像被快轉了一樣,社工來了,輕柔的告訴她,生命就像一朵燦爛綻放的玫瑰,總有凋謝的一天,她在同意書上簽了名,捐出弟弟身上所有能用的器官,做了一些例行的檢查,B肝、愛滋病、梅毒……陰性,心臟超音波、肝腎功能、血糖……一切正常。她有點心慌,弟弟就像握在手上的沙,每通過一項檢查,就越握不住。接著醫師進行腦死判定步驟,第一次腦死判定,四個小時後第二次腦死判定。開刀前在病房裡,她的感性說,二十四年的感情,要怎麼說放就放,理性告訴她別忘了小景那天令人心碎的哭聲,那些人還在黑暗中等待救援,她很不捨,但她對弟弟說:「弟弟,謝謝你這麼支持姊姊做的決定,謝謝你這麼勇敢,謝謝你。」

  「無常人生,因為有愛而無憾。」之後在一場為捐贈者家屬和受贈者辦的音樂會中,她遇見了許多人,聽見許多因為愛而放手的故事,還有許多見證奇蹟的故事,看著受贈者就像鳳凰浴火重生一般,她想弟弟就像夢中那只斷了線的風箏,她知道弟弟現在一定很幸福。最後的她將痛苦轉為祝福,她知道弟弟並沒有離開,他的心還在體會人間的感動,他的眼還在欣賞人生風景,他的每吋皮膚還在享受春陽的溫暖,他的靈魂還在熱血沸騰。風光如此明媚,海水正蔚藍,她知道這是一種大捨,也是一種大愛,器官捐贈讓斷線的風箏自在飛!


評審評語:

·         事實與故事結合流暢感人

·         從姐弟情深的家屬觀點中,細膩刻劃出對弟弟的腦死而決定器捐的過程,再從夢中得到寬慰,溫柔而不矯情深被文字感動

·         具故事性並清楚傳遞器捐資訊

 

相關檔案
TOP