學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:431】

101年11月推薦選登--世上最動人的一首歌

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

98年度全國生命教育徵文競賽

生命「徵」正有意思心得寫作優等

王俊皓

慈大附中高二知足

 

世上最動人的一首歌

  凡是讀過這本書的人,一定永遠忘不了他們翻開這本書的那一刻。

  沐浴在大地之母夢歐拉充滿生機的擁抱裡,不知道吹向哪兒的風穿過身旁,使我無法抓住鬼靈精似的落葉,當晨曦從山的另一端照耀過來,冰封的心靈頓時隨著大地一同甦醒,此時在耳畔呢喃的,不是煩人的喧囂,而是小樹的歌、大地的歌,也是那首被我們深深埋在心中的歌。

  單純和知足取代了心機和貪婪;寧靜和溫和取代了塵囂和冷漠。書中所描述的一切完完全全和現今的社會簡直是天壤之別,更是有些不切實際了,令我不禁懷疑是否真有那如夢似幻的世外桃源?是否真的可以安穩的在大地的懷中入睡?是否真的能過得那麼快樂和豁達?我不確定,也不敢確定,因為現實的情景真的不如故事中的那樣美好,但卻為我開闢了一方天地,一個容許我無限想像的空間,我可以把一切的美好留在那裡,杜絕紅塵及俗事的騷擾,只有聽到山地獵犬追逐紅狐的吠叫聲、穿梭於沙沙作響的老橡樹枝葉間的風聲、小溪透澈清涼的潺潺聲,這些天籟之音便在我的心中不停、不停的環繞著……忽然之間,闖入了一個高音,打亂了原有的和諧,又隨即搭配成了更動人的樂章,原來是松樹比利不甘寂寞,也想拿起小提琴跟著合奏一曲呢!

  小樹的歌除了唱出查拉幾人和大自然共舞的歡樂之外,也用極度哀愁的旋律詮釋族人多麼淒涼、坎坷的過去,音韻一轉,堅定而嚴肅的表情取代了歡笑和歌舞,屍臭味覆蓋了紫羅蘭濃烈的芬芳,查拉幾族的人們在淚之途上失去了笑容,但留下了最後的尊嚴,一個白人永遠偷不走、也永遠不可能會懂的靈魂,那是首不美的歌,沒有人學得會,也沒有人會想學,因為這實在是太悲傷、太悲傷了,悲傷到夢歐拉哽咽了,小樹哭了,柳樹約翰的淚水也像山谷中的溪水般,順著他佈滿皺紋的臉龐流下來了。

  至今我已讀過這本書不下無數次了,深深的感受到《少年小樹之歌》就像是作者請大地之母發給每一位讀者的一封別出心裁的邀請函,夾雜著山胡桃樹和白楊樹的耳語,我們一頭裁進了小樹的童年裡,在新的世代中,只有少部分人能清楚的記起自己的童年,因為我們不再用純真的眼光來看待每一個人及每一件事,取而代之的是以懷疑不安的眼光來評斷任何事物,失去好奇心使我們不再對平凡的事物感興趣,同時也一併失去了發現美的能力。然而作者幫我們找回了童年的真,並刻畫出與世無爭而自由的淳樸山地生活,這或許是大家曾經有過的,也是最令人嚮往的童年。

  大自然的法則深深的提醒了我知足的重要,永遠不要貪取超過自己所需要的那一份,沒有爭奪,就沒有戰爭。當我發現了美好的事物時,我也會懂得要即時和身邊的人分享,使美好可以隨著喜悅散播開來; 我也知道當一個人看見大地復活時的震撼而不落淚,那他一定忘了什麼是美,更能判斷一個人若光用肉體的心思考,那他的行為會變得貪婪而卑賤,眼中只有別人的缺點和利益,那樣的人類雖然可以任意走動,實際上他的心早已經死了。

  《少年小樹之歌》是這樣的平易近人,用自然中的一切教育每一個人,並希望人人的心都能回歸自然淳樸,不再為貪婪而繼續傷害蘊孕我們的母親,那溫柔又慈祥的夢歐拉。

 

 

評審意見:

文章因為是西方語法及異文化背景,一般讀者讀起來本有點費力。但作者能擇取適當內容寫出動人的讀後心得。值得嘉許。

相關檔案
TOP