學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:343】

101年10月推薦選登--熱牛奶的味道

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:林志嘉

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年六班

 

 

熱牛奶的味道

 

  每天一大早起床,餐桌上總會放著一杯熱牛奶。這是媽媽每天都比我更早起來,泡給我喝的一杯熱牛奶,雖然我起來時,那溫度早已不算熱牛奶了,但味道依舊不變。

  這杯熱牛奶味道可就多了。還在睡覺時,就能聽到湯匙和杯子碰撞的聲音,這時,也就能隱隱約約的聞到牛奶的香味。起床時,如果牛奶還冒著煙,就代表今天起得早,梳洗完畢後,也因為起得早,拖個幾分鐘也不趕時間,就坐在椅子上和牛奶對看,看著看著,如果能看到自己,代表今天的牛奶泡的比較淡,看了那麼久,等到不那麼燙時,就可以好好的品嘗牛奶了。

  拿起杯子,就有一陣味道撲鼻而來,那不只有牛奶的味道,也有媽媽幫我泡牛奶幸福的味道,喝一口,一股暖暖的感覺從嘴裡延伸到心中,喝完後,杯底沉澱的奶粉,加了熱水,再泡一次,再一次回味幸福的味道。

  早晨的一杯熱牛奶,不只填飽了肚子,也同時有了一顆充實的心,在上學的路上,回味著牛奶香甜的氣息,也回味著幸福又美好的味道。

 

老師評語:

 

從生活找尋味道的感動,是本文的主旨。特別是「喝完後,杯底沉澱的奶粉,加了熱水,再泡一次,再一次回味幸福的味道」這一句描寫細膩,是喝過沖泡奶粉的人共有的經驗,連帶著幸福的感覺就十分鮮明了

「但味道依舊不變」太過貧乏了,可以進一步說明:「什麼味道?」「味道與情感的連結是什麼?」對於感官的描寫愈細緻,情感也愈就真切,這是要注意的地方。

相關檔案
TOP