學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:285】

101年10月推薦選登--鹽酥雞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:陳奕銓

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

鹽酥雞

    一出巷口,一陣一陣香濃的鹽酥雞味隨風飄來,挑逗我的嗅覺,也吸引著我的胃口,不免讓我有股想吃鹽酥雞的衝動。

    下午三點多就可看到鹽酥雞攤販已經在準備各種食材和預熱油鍋,到了四五點,放學、下班人潮漸漸擠滿了攤販周圍。老闆開始營業,我也開始享受那魷魚炸酥後所噴發的鮮甜氣味,九層塔特殊的濃烈香氣,鹽酥雞迸發出香酥可口的氣味,聽到各式各樣的炸物在油鍋中滋滋滋的叫,看見一旁大排長龍的顧客們伸長著脖子,不安地張望,急切地等待,等待那令人食指大動的鹽酥雞到手。

    我身在排隊人潮中不禁回憶起過去。小時候嘴饞時,常吵著要吃鹽酥雞,經過幾番撒嬌、耍賴後,爸爸才帶我去買。當然了,我們也深陷於排隊的行列。凡事都有代價,有次竟然等了半個多鐘頭。等待很漫長,有時還和爸爸玩起猜拳等小遊戲。

    記得有次颱風來臨前夕,我不管三七二十一的吵著要吃鹽酥雞,於是爸爸獨自冒著漸漸增強的風雨去巷子口買。從陽台看見爸爸好不容易才回來的身影,我才放下心中的大石一是爸爸平安無事,二是鹽酥雞竟然還有營業,滿足了口腹之慾。

    那香濃的鹽酥雞味和老闆親切的聲音把我拉回現實,現在只有我ㄧ個人,爸爸已不在身邊了。自從爸媽離婚後,就很少見到他,況且,現在他人在大陸工作,更難見得一次面。希望下次回來時,能夠再一次一起買鹽酥雞,再一次享受買鹽酥雞的樂趣,品嚐那香濃又酥脆的鹽酥雞。

 

老師評語:

氣味是記憶的貯藏。「鹽酥雞」是道道地地的庶民小吃,也是日常最容易積聚回憶的味道。次段描寫鹽酥雞攤上的各式產品,十分有味,繼而回想起小時候與父親牽著手去買鹽酥雞的甜蜜回憶,「味道」在此處就愈顯濃烈,第四段轉入細節,特別挑出颱風夜央求父親買鹽酥雞的記憶,懊悔中又帶著父愛甜蜜,此段可說挑選得十分精當。

第五段提出父母離異,父親赴遠方工作的現實,才明白之前的深情都來自現實裡的小小遺憾,適足以加深之前的懊惱、甜蜜的力道。

本文層次分明,段落之間綰合妥貼,揀選材料適當,因而情感深刻。

若說有任何須要加強之處,應該就是加強氣味的描寫以及感官與情感的聯繫吧。

相關檔案
TOP