學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:231】

101年10月推薦選登--我的心靈知音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:邱沛瑀

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

我的心靈知音

 

    自從我有印象以來,家中的客廳便掛著一幅巨大的拼圖,那是一座城堡──新天鵝堡,被一大片的樹林包圍著。那幅畫總是給人一種憂鬱的神秘感,一種孤傲而令人不敢逼視的霸氣,每當經過時,總忍不住佇足而欣賞它那不凡的美麗。

    記得,一次與同學間的小摩擦後,帶著失落而疲憊的心情回到家,正懊惱的想著到底該不該為了迎合他人而改變自己的原則與個性,倏地,牆上那幅巨大的畫映入眼簾,我怔怔地看了許久,淚,悄悄跌落眼框。看著畫中那佇立高聳的城堡,身上高調的白色想引起別人的注目,卻又與身旁鬱綠黯淡的森林是那麼的格格不入,但它依然堅挺、而自信的散發那令人敬畏的氣息,是那麼勇敢、而無所畏懼。突然,我覺得我不再孤單了,不禁從婆娑的淚水中與那神秘的新朋友相視而笑。

    就向簡媜說的:「如果上天給你一片荒野,那麼他便要你做一隻高飛的鷹。」我不必為了他人而改變自己,沒有人值得使我放棄我的原則、我的堅持。在世間的人際路上,也許我是個貧者,但在人生的心靈路上,我卻是個富者。

    爾後,當我再次看到那高掛在牆上的拼圖時,一股熟悉而溫暖的暖流流入心窩,彼此交換了一抹曖昧的笑容,昂首,闊步,又是一個嶄新的開始。

 

老師評語:

 

這樣的「心靈知音」和生命產生了照應,激起了憧憬與勇氣,正符合了題旨。尤其文章轉折處,那一刻與心靈的感動,描寫得十分細緻而生動,「不禁從婆娑的淚水中與那神秘的新朋友相視而笑」一句,重新帶來了笑容的力量,讓人隨之會心一笑。

    文末舉簡媜語,為自己重新定位,倘若文章就此結束,則有流於說教之弊,幸好作者又加了一段,「昂首,闊步,又是一個嶄新的開始」,文章因此也有了不同的力量。

然而最後不禁令人想到,文中的「心靈知音」究竟應該是拼圖還是拼圖上的圖畫,文中的定義似乎有些模糊,因為文中對於心靈產生影響的應該是圖畫,而非拼圖的本質,或者乾錯就說是「拼圖上的一幅畫」也未嘗不可,因此或許可以再深入思考。

相關檔案
TOP