學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:318】

101年10月推薦選登--我的心靈知音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:邱悉洳

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

 

我的心靈知音

在我們生命中有很多重要的東西,有人認為是金錢、名聲、有特殊意義的東西……等,但是我認為其中最重要的莫過於我們的心靈知音,它的存在是不可或缺的,有著任何東西都無法取代的重要地位,不論它的外在價值的昂貴與否,在我們心中它就是最獨一無二的存在。

    我的心靈知音是一隻陪伴我走過六年時光的布偶,或許在別人眼中它和其他的布偶沒什麼兩樣,但在我心中它卻有著十分崇高的地位,還記得那是剛身上國中的第一次段考後,我正因考得不理想走在路上自怨自艾,平時不怎麼逛書店的我,在當天不知道怎麼搞的,在經過書店時它彷彿有著一種魔力似的讓我情不自禁的往裡面走去,我就在命運的安排下邂逅了我的心靈知音。

    它有一雙炯炯有神的眼睛,那堅定的神情好像在告訴我不要放棄似的,最讓我印象深刻的,莫過於它身上那大的跟它不成比例的黃色蝴蝶結,在眾多的布偶中它雖然不是最出色、最可愛的,卻是最讓人憐惜、最有特色的,就像我一樣在班上成績雖然不是最頂尖的、最好的,但卻十分的有個人特色,在那堆布偶中它也不是站在最高處的,緊接著我看見另一隻剛剛最高處的布偶滾了下來,我頓時了解到人不一定要站在最高處,站的愈高就跌的愈重,那我就要像那隻布偶一樣,不當最高,不當最出色,但要最有特色。當我一回過神時,我早已在回家的路上,不過我知道我有了一個最了解我的知音。

    在生活中我們都有一個可以讓我們寄託心靈、聽我們訴苦、陪我們快樂的心靈知音,或許它在別人眼中一文不值,但是一旦它成為你的心靈知音後,在你眼中它就是最珍貴的無價之寶。

 

老師評語:

 

作者在這隻布偶中看到了自己的特色,而自己也從布偶得到了勇氣與鼓舞,這些描寫正符合了「心靈知音」的題旨,可說絲毫不差。可惜雖然前三段表現規矩,文章情調亦符合題旨,然而末段未能延續這樣的情調,卻嘗試以說理的方式收尾,使得結尾轉弱,是可以改進之處。

相關檔案
TOP