學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:276】

101年10月推薦選登--我的心靈知音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:黃俊翔

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

我的心靈知音

 

一撇、一劃,記錄著我內心裡的些微悸動,不需要有什麼華美駢麗的修辭,只需有不矯作的性靈,加上一個最了解我的你,文章,剎然蹦成;心情,長流於此。

  一枝被塑料壓克力所包覆的存在,我的心情就寄託於此,人工的產物,不人工的存在。一枝筆,一枝我現在正握在手上的筆,一支用我的血液書寫的筆,沒有人能比我更了解它,也沒有人比它更了解我,心靈契合,我為他,它為我。

    當筆尖碰觸到紙張那碰然心動的巨響,這巨響是從我心中傳來的,一字一句,以構成整篇文章,整個我。以我的血液為墨水,占據我所有的感官,一絲一毫榨取,所有感動的事物,所有微小幸福的存在,一撇、一劃,雖不及行雲流水,也沒有多偉大的言論,只有簡單微小的快樂,這就是我,也就是你。

    也許墨水會乾,也許文章不復存在,也許你的扁尖無法再承受我創作的壓力,也許你離開了我,我也不會忘記你曾替我留下的所有記憶。筆不單單是用來記錄,而是用來刻劃,那從始至今,所經歷過的種種夢境。

    膠漆相繫,如影隨形,你是我心靈唯一的描繪者,無你,故無我。

 

老師評語:

 

全文照應題旨,不在話下。最令人激賞之處、在於畫筆與作者靈魂氣質的貼合,確實細膩且到味。尤其,描寫運筆時的氣血奔騰與心緒起伏,細緻而多變,更驚艷處,在於長短句錯雜而營造出的節奏韻律,呈現出獨特悠長的詩意,是行家手筆。

相關檔案
TOP